Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест. Проблемы ее диагностики и развития волнуют педагогов на протяжении многих столетий. Интерес к ней в настоящее время очень высок. Это объясняется общественными потребностями и, прежде всего, потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокой активности человека, но и его умений, способности нестандартного мышления и поведения. Ведь именно высокоодаренные люди способны внести свой наибольший вклад в развитие общества.Идея проекта: социальная и общественная поддержка способных и одарённых детей Цель проекта: - создание условий для проявления каждым ребенком своих творческих способностей и интересов, развитие познавательного интереса, обеспечение возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности. Задачи: -Создание условий для развития и реализации потенциальных способностей одаренных детей; -Проведение диагностических обследований детей на предмет выявления одаренности, определение их творческого потенциала, интересов и способностей; -Максимальное развитие способностей и творческого потенциала одаренных и высокомотивированных детей на основе дифференцированного обучения их в области естественных, гуманитарных, технических наук, художественного творчества, совершенствования традиционных и внедрения в образовательный процесс новых педагогических технологий; -Внедрение новой оценочной деятельности учащихся и учителей - «Портфолио»; -Подготовка и повышение квалификации кадров работающих с одаренными детьми; -Разработка нормативно-правового обеспечения.
Участие в исследовательской деятельности – сложный труд для младшего школьника, но интересный и захватывающий. Исследование подразумевает самостоятельную деятельность ученика, однако задача взрослых участников – знать суть исследования, его этапов, требований к процессу и результату выполнения, содействовать, направлять, советовать, помогать в решении сложных вопросов. В своей работе я поделюсь опытом ведения исследовательской деятельности во 2 классе на примере исследования «Зрение человека», участниками которого являлись дети, классный руководитель, медицинский работник и родители.
Цель исследования - разработать и реализовать модель актуализации коммуникативной компетентности будущих выпускников техникума, а также выявить и проверить педагогические условия, в наибольшей степени способствующие эффективному функционированию модели. Объект исследования - учебно-воспитательный процесс в техникуме. Предмет исследования — процесс актуализации коммуникативной компетентности студентов техникума. Гипотеза исследования. Мы исходили из предположения о том, что актуализация коммуникативной компетентности студентов техникума будет осуществляться более успешно, если: - на основе личностно-деятельностного и компетентностного подходов разработать и внедрить модель актуализации коммуникативной компетентности, которая включает два взаимосвязанных и взаимообусловленных компонента (контуры внутренней и внешней регуляции) и реализуется с учетом принципов целостности, уровневости, динамичности, адаптивности, технологичности, гуманистической направленности; -выявить и апробировать комплекс педагогических условий, в наибольшей степени способствующих эффективному функционированию разработанной модели, включающий: актуализацию витагенного опыта обучающихся, обеспечивающую приоритет субъектности студентов, что усиливает мотивацию к самостоятельному инициированию идей; развитие рефлексивной активности студентов, обеспечивающей формирование их профессионального самосознания.
Образовательный процесс для ребёнка можно сделать разнообразнее и доступнее, если использовать дистанционные конкурсы по русскому языку, что позволит реализовать учащимся 7-8 классов творческий потенциал, сформирует положительное отношение к русскому языку, будет способствовать развитию навыков поиска и отбора нужной информации. Для учителей русского языка районный дистанционный конкурс «Зарядка для ума» - один из способов выявления и отбора одарённых детей из «глубинки», что будет способствовать их успешной социализации и самореализации в будущем, а отсутствие оргвзноса за участие, платных сертификатов и дипломов делает его доступным для ребят из малообеспеченных семей.