Данный социальный проект направлен на поиск путей по сохранению исторического наследия региона. По словам главы петербургского отделения ВООПИК Александра Марголиса, в Ленобласти, несмотря на экономический рост региона, сложилась катастрофическая ситуация с сохранностью архитектурного наследия – уцелевших до наших дней дворянских усадеб. С ним согласен и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено. Если в 1917 г. в регионе насчитывалось 2000 дворянских усадеб, то сейчас специалисты едва смогли найти материал для книги «100 дворянских усадеб Ленобласти» (автор – Нонна Мурашова). Причем половина из них представляют собой или остатки фундаментов, или части парков, или вообще лишь память о месте. «Ленобласть – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - подчеркивает А.Марголис.
Этот проект о самом любимом персонаже Новогоднего праздника – Дедушке Морозе. Вы узнаете об истории его появления и месте жительства. О занятиях Деда Мороза и его помощниках. А также о том, чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса.
прил.-5- - Почему важна проблема: загрязнение территории посёлка, близлежащего лесного массива и берегов реки «Енисей». - Актуальность проблемы: да, проблема актуальна. Грязь на улицах является одной из важнейших проблем любого населенного пункта. Мусор на улицах не только портит внешний вид, но и создает неудобства жителям, также является местом скопления грызунов – разносчиков инфекций. По результатам статистического исследования происходит ежегодное увеличение загрязнения улиц, что проявляется большей частью в весенне-осенний периоды, наряду с повышением объемов и количества свалок. Причинами усугубления ситуации являются: увеличение торговых точек, чрезвычайный износ парка техники жкх и неэффективная работа станций переработки мусора. Но главным фактором остается человек.
Актуальность выполнения информационно - исследовательского проекта “School uniform: arguments for and against” учениками 8 и 11 класса была вызвана всё вновь появляющейся в СМИ информацией о введении обязательной школьной формы в образовательных учреждениях России. Проектанты изучили традиции ношения школьной формы в нашей стране и за рубежом; выяснили мнение учащихся школы, их родителей и учителей о форме; проанализировали статистические данные, полученные для разных возрастных групп; выделили основные аргументы за ношение школьной формы и против; сравнили их по степени значимости и частотности повторения. Итогом проекта было: конструирование одежды для учащихся 5-6 и 7-8 классов; демонстрация её в качестве рекомендуемой школьной формы, удовлетворяющей представления о ней с точки зрения учащихся, родителей и учителей.