Мы вступили в критический момент истории Земли, когда человечество должно выбрать своё будущее. Наш мир становится всё более взаимозависимым и хрупким, а будущее таит в себе одновременно и большую опасность, и большую надежду. Чтобы развиваться далее, мы должны осознать, что при огромном разнообразии культур и форм жизни, мы являемся одной семьёй и единым мировым сообществом с общей судьбой. Мы должны объединиться и создать устойчивое глобальное общество, основанное на уважении к природе, правам человека, экономической справедливости и культуре мира. В этом стремлении крайне необходимо, чтобы мы, народы Земли, провозгласили нашу ответственность друг перед другом, перед великим сообществом всего живого, и перед будущими поколениями»
Данный урок-урок обобщения знаний о воде и урок мини-проект.Учащиеся работают в лабораториях, исследуют "тайны воды". Урок может быть использован в любом УМК и во внеурочной деятельности.
Исследовательский проект создан в ходе экспедиции по некоторым поселениям бывшего Нем.Поволжья. Предмет исследования: судьбы немцев Поволжья в годы репрессий в СССР на основе краеведческого материала. Методы исследования: постановка проблемы, интервьюирование, анализ фактического материала, опрос. Цель: развитие интереса у обучающихся к истории родного края, интеграция событий из истории родного края с общероссийскими, определение значимости вопроса и его роли в развитии нашего государства, формирование гражданской позиции. Готовый продукт – презентация, используемая в работе конференции для старшеклассников.
Работа М.Д. Ширшова затрагивает и объясняет некоторые тенденции демократизации русского языка на современном этапе его развития.