Данный проект расширяет кругозор и знания учащихся об экологических проблемах Кузбасса, развивает познавательную активность, умение сравнивать и делать выводы, воспитывает бережное отношение к природе.
Данное исследование проводится в рамках работ по созданию сводного словарного фонда русских писателей XIX века, которые ведутся в Казанском университете с конца 90-х годов. Работы поддержаны Федеральной целевой программой «Русский язык» (проект «Компьютерный лингвографический фонд русского языка»). В состав этого сводного фонда входит и Тютчевский словарный фонд. Новизна работы заключается в том, что впервые было про¬ведено сплошное (не выборочное, как, например, в словаре Б. Билокура) лингвографическое описание материалов стихотворений Ф.И. Тютчева.
Исследовательский проект в котором путём опытов было доказано, что жевательная резинка наносит больше вреда, чем пользы для детей. Работа может быть использова как в урочной, так и внеурочных деятельности.
В практике современной школы учитель нередко сталкивается с проблемой полного равнодушия к результатам обучения со стороны школьников. В современном же обществе востребованы нравственные, предприимчивые люди, обладающие динамизмом, лабильностью, самостоятельностью в принятии решений. В связи с этим, развитие творческих способностей школьников становится очень актуальным.