В данной исследовательской работе, выполненной учителем русского языка и литературы МАОУ «Лицей №3» г. Стерлитамак Республики Башкортостан Пысиной Людмилой Владимировной и учащимся 7б класса Таракиным Константином, рассмотрены условия использования слов и выражений–приветствий в русском, башкирском и английском языках. Цель данной работы - провести сравнительный анализ формул приветствия в русском, башкирском и английском языках для выяснения условий употребления и внутреннего значения каждой из формул, возможности и частотности их использования в речи в определённых ситуациях. Этапы работы над проектом: 1) изучение литературы и источников по данной теме; 2) исследование особых этикетных ситуаций употребления предложений-приветствий; 3) выявление условий использования слов–приветствий участниками речевых ситуаций; 4) представление работы на республиканской научно-практической конференции в марте 2012 года.
Показан один из методов воспитания патриотизма и гражданственности на примере работы по созданию и выпуску сборника стихов ветеранов и школьников
В этом проекте подведены итоги первичной интродукции различных видов Cypripedium L. за 2007–2012 годы. Впервые в Ирбитском районе апробированы агротехнические приемы культивирования венериного башмачка как парковой культуры. Изучены эколого-биологические особенности интродуцируемых видов. Проведен сравнительный анализ морфо – биологических показателей и сезонного феноритма интродуцентов.
Вредные привычки отрицательно влияют на здоровье человека, особенно на подростка, разрушающе действуя на их организм и вызывая различные заболевания. Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек. С течением времени она вызывает физическую и психическую зависимость курильщика. Прежде всего от табачного дыма страдает легочная система, разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика. Часть табачных ингредиентов растворяется в слюне и, попадая в желудок, вызывает воспаление слизистой, впоследствии развивающееся в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.