В современном российском обществе достаточно остро стоит вопрос социальной интеграции детей-инвалидов в среду здоровых сверстников, встраивание их в систему различного рода отношений. Острота проблемы заключается в том, что большинство детей с ограниченными возможностями не имеют возможности постоянного общения в среде сверстников в силу закрытого образа жизни. В связи с этим родилась идея о реализации совместного проекта обучающихся 6 класса и воспитанников школы-интерната. В основу проекта положена идея, в результате совместной практико-ориентированной деятельности здоровые дети и дети-инвалиды преодолеют невидимый барьер.
Работа посвящёна научно-исследовательской деятельности учащихся под руководством учителя в процессе подготовки к ЕГЭ как формы организации урочной и внеурочной проектной деятельности, одним из результатов которой является электронный учебник-тренажёр для подготовки к ЕГЭ по информатике и ИКТ. В работе приведены: • предпосылки и этапы создания электронного учебника; • результаты реализации проекта, выраженные в мониторинге средних баллов по указанному предмету на ЕГЭ, статистике поступления в ВУЗы; • участие и победа учителя в инновационных педагогических чтениях, конкурсе грантов «Открытое образование» для преподавателей предметов естественнонаучного цикла средних учебных заведений Нижнего Новгорода и Нижегородской области в номинации «Учебно-исследовательский проект», участие с докладом в региональной конференции; • разработка, сертификация и дальнейшее применение учителем программы элективного курса «Подготовка к ЕГЭ по информатике и ИКТ» (с привлечением возможностей авторского электронного учебника-тренажёра); • успешное участие детей-участников проекта в конкурсе технического творчества; • отзывы коллег-учителей о проекте. В докладе приведены структура электронного учебника-тренажёра, методические рекомендации по его применению, особенности функционирования и перспективы дальнейших исследований учащихся в соавторстве со своим учителем.
Порой, проходя по какой-нибудь улице, мы даже не задумываемся, откуда появилось ее название. А ведь эти названия появляются не случайно. Данная работа посвящена истории возникновения названия одной из улиц нашего небольшого города. Знать о людях, именами которых названы улицы города, означает: знать свою историю, знать свой народ. Работа актуальна еще и тем, что она воспитывает в молодом поколении чувство гражданственности и патриотизма.
Макаренко подчеркивал: “Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги”. Данное мероприятие развивает познавательную творческую активность.Создаёт у ребенка радостное настроение, эмоциональный подъем. Своей работой я пыталась объединить школу, родителей, детей.