В современном российском обществе достаточно остро стоит вопрос социальной интеграции детей-инвалидов в среду здоровых сверстников, встраивание их в систему различного рода отношений. Острота проблемы заключается в том, что большинство детей с ограниченными возможностями не имеют возможности постоянного общения в среде сверстников в силу закрытого образа жизни. В связи с этим родилась идея о реализации совместного проекта обучающихся 6 класса и воспитанников школы-интерната. В основу проекта положена идея, в результате совместной практико-ориентированной деятельности здоровые дети и дети-инвалиды преодолеют невидимый барьер.
Проект разработан с целью, не только развивать математические, личностные и метапредметные способности учащихся, но и для помощи выпускнику в реализации решения математических задач в различных сферах профессиональной деятельности, способствовать осознанному выбору профессии.
Проектную технологию уже в течение нескольких лет активно продвигают в начальную школу. И чем больше я накапливала опыт работы с данной технологией, тем больше понимала, что её можно использовать не только во внеурочной деятельности (как чаще всего бывает в начальной школе), а уже с самых первых уроков в первом классе. Данный урок проводился мною в декабре 2012 года. Проектную технологию в своей работе я использую с 2006 года. Поначалу это были творческие и информационно-поисковые проекты, рассчитанные на 1-2 недели. С 2010 года я стала применять проектную технологию уже в урочной деятельности. В данном классе это был не первый проектный урок. С первых недель я систематически вводила на уроках элементы проектирования, проводились проектные уроки по окружающему миру, технологии и математике. Поэтому у детей уже были первоначальные навыки работы над проектом и для них это был обычный урок.
Все воспринимают пыль, как присутствующие и не вредящие здоровью мельчайшие тела. Вместе с обувью мы ежедневно приносим в гимназию, грязь с улицы. Нужно подумать, как частицы грязи и пыли влияют на здоровье школьников и учителей?