прил.6- Нельзя не согласиться, с тем, что в нашем обществе существует такая проблема, как проблема детей – инвалидов. Эта проблема касается почти всех сторон нашего общества – от законодательных актов и социальных организаций, которые призваны оказывать помощь этим детям, до простого человеческого сочувствия. У этой проблемы есть человеческий, нравственный, духовный аспект, важный и первостепенный, по большому счету, фундамент всех социальных инициатив в этой области. Кто же эти дети? Это такие же дети, как и все остальные и им также очень хочется жить. Они не абстрактные единицы, а реальные дети, имеющие лицо и характер, хотя с раннего детство из – за болезни они вынуждены находиться в замкнутом пространстве, так, что их окружающий их мир ограничивается инвалидной коляской и четырьмя стенами комнаты.
Малая родина дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Прискорбно, что дети мало знают о годах ВОВ, не знакомы в достаточной степени с ее прошлым. А ведь народная мудрость гласит, что нельзя построить будущее, не изучая и не зная прошлого. Как же повысить познавательный интерес к прошлому России? Истинная эффективность и плодотворность восприятия возникает тогда, когда дети сами непосредственно участвуют в творческой работе. Проект «Воспитатель – военный мундир». Ведь он являлся наглядным свидетельством доблести и геройства полка, помогал сплочению воинских коллективов. Необходимость разрешения указанных противоречий определяют основную проектную идею – познакомиться с историей военного мундира, которая начинается при Иване Грозном, когда появились первые регулярные части - стрельцы.
Данный проект был разработан с ученицей 9 класса в рамках курса "География". Целью проекта было изучение демографических процессов, понимание характера происходящих в них изменений на территории Коношского района, взаимосвязь с факторами, влияющими на них.
Макаренко подчеркивал: “Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги”. Данное мероприятие развивает познавательную творческую активность.Создаёт у ребенка радостное настроение, эмоциональный подъем. Своей работой я пыталась объединить школу, родителей, детей.