прил.-5- - Почему важна проблема: загрязнение территории посёлка, близлежащего лесного массива и берегов реки «Енисей». - Актуальность проблемы: да, проблема актуальна. Грязь на улицах является одной из важнейших проблем любого населенного пункта. Мусор на улицах не только портит внешний вид, но и создает неудобства жителям, также является местом скопления грызунов – разносчиков инфекций. По результатам статистического исследования происходит ежегодное увеличение загрязнения улиц, что проявляется большей частью в весенне-осенний периоды, наряду с повышением объемов и количества свалок. Причинами усугубления ситуации являются: увеличение торговых точек, чрезвычайный износ парка техники жкх и неэффективная работа станций переработки мусора. Но главным фактором остается человек.
Актуальность – В нашем классе, как впрочем и во многих других, некоторых ребят называют не по имени или фамилии, а по прозвищу. Мы заинтересовались, почему их так называют и что такое прозвище вообще. Из различных источников информации по теме мы узнали, что яркими прозвищами награждают не только учеников и учителей, но и популярных артистов, и политиков. Мы предположили, что данная тема актуальна и работа над ней позволит нам понять причину возникновения того или иного прозвища в русском и английском языках. Кроме того, мы хотели узнать, насколько важно прозвище в общении. Проблема – В своей работе мы столкнулись с проблемой: некоторые наши подростки имеют обидные для них прозвища. Мы захотели узнать, можно ли обойтись в общении без прозвищ.
Идея данного проекта состоит в том, чтобы в качестве одного из инструментов воспитания и обучения использовать коллективное дело-процесс создание музея гипсовых и фарфоровых статуэток прошлого века. Для этого необходимо: активное участие в данном проекте ,поиск экспонатов музея, восстановление экспонатов, исследование истории производства статуэток, привлечение внимания к истории культуры прошлого века, создание школьного и виртуального музея на бесплатных сайтах, работа в социальных сетях.
В современном российском обществе достаточно остро стоит вопрос социальной интеграции детей-инвалидов в среду здоровых сверстников, встраивание их в систему различного рода отношений. Острота проблемы заключается в том, что большинство детей с ограниченными возможностями не имеют возможности постоянного общения в среде сверстников в силу закрытого образа жизни. В связи с этим родилась идея о реализации совместного проекта обучающихся 6 класса и воспитанников школы-интерната. В основу проекта положена идея, в результате совместной практико-ориентированной деятельности здоровые дети и дети-инвалиды преодолеют невидимый барьер.