Цель данного проекта: показать значимость здоровьесберегающих технологий в улучшении состояния здоровья и качества жизни детей в процессе учебной деятельности.
Данный урочный проект возник из проблемной ситуации на уроке. На уроке окружающего мира выяснилось, что многие дети не знают полных имен своих бабушек и дедушек, не знают ближайших родственников. В ходе проектной деятельности дети обрели эти знания, расширили свой кругозор и словарный запас.
Социальная практика – такой вид деятельности старшеклассника, в котором он приобретает позитивный социальный опыт, в котором получает навыки социальной компетентности и реального действия в обществе: социальной группе или по отношению к отдельным людям. Есть одна очень важная особенность в социальном проектировании — помимо того, что проекты создаются ради изменения общества, также они создаются с участием и по инициативе самого общества. Например, можно создать проект, направленный на помощь голодающим детям в Зимбабве или можно реализовать проект, в результате которого в твоем дворе построят площадку для молодых мам. Проект создается не одним человеком, а, как правило, целой командой, каждый член которой должен выполнять свою функцию в процессе работы над проектом. Чтобы социальный проект получился, команда должна распланировать все свои действия над ним.
В современном российском обществе достаточно остро стоит вопрос социальной интеграции детей-инвалидов в среду здоровых сверстников, встраивание их в систему различного рода отношений. Острота проблемы заключается в том, что большинство детей с ограниченными возможностями не имеют возможности постоянного общения в среде сверстников в силу закрытого образа жизни. В связи с этим родилась идея о реализации совместного проекта обучающихся 6 класса и воспитанников школы-интерната. В основу проекта положена идея, в результате совместной практико-ориентированной деятельности здоровые дети и дети-инвалиды преодолеют невидимый барьер.