Автор работы решает одну из актуальных проблем современной школы: сотрудничество учащихся среднего и младшего звена посредством современных информационных технологий, что позволяет широкому кругу пользователей компьютера научится применять его в воспитательных и развивающих целях.
Как растения получают главные питательные вещества – сахар и крахмал? Ведь их нет в почве, а в растениях они есть. Даже самые знаменитые учёные не могли разгадать эту тайну. Но сейчас она разгадана. Выяснилось, что листья растений – это удивительные «повара», которые из частиц воды и углекислого газа «готовят» пищу – сахар, крахмал. Работает эта чудесная «кухня» только на свету. Меня заинтересовало, как солнечный луч влияет на жизнь растений и человека.
Этот экологический проект осуществляется в зимнее время. Его суть - в создании и организации регулярной работы птичьей "столовой", изучение взаимоотношений между различными видами зимующих птиц. В процессе наблюдений ученики ведут дневник, в котором записывают виды зимующих птиц, наблюдают за взаимоотношениями разных видов, делают выводы; изготовление и развешивание кормушек для зимующих птиц. При подготовке проекта дети изучают биологические особенности птиц, их повадки, знакомятся с видами кормов, которые предпочитают те или иные виды птиц. Главная задача - оказание помощи зимующим птицам родного края и привлечь всеобщее внимание к проблемам птиц.
Работа представлена учителем начальных классов ГБОУ СОШ № 1212 г. Москвы Зябловой Екатериной Николаевной. В своей работе я хотела показать, каким разным по срокам, целям и задачам, результатам и эффективности может быть метод проектов.