Проект ориентирован на учеников средней и старшей школы, их родителей. В ходе проекта были изучены история донорства в мире и в России, проведена экскурсия в Отделение переливания крови г. Ноябрьск, организована заочная экскурсия для учащихся и родителей в ОПК, проведены встречи с донорами мкрн. Вынгапуровский. Результатом проекта является выставка плакатов учащихся 9-х классов «Донорство», создание буклета с рекомендациями об условиях и правилах сдачи крови, альбом – галерея доноров мкр. Вынгапуровский. Ко Дню донора планируем выступление на местном канале телевидения о почетных донорах мкр. Вынгапуровский.
В результате проведённых исследований были получены и проанализированы сведения о том, как учащиеся начальной школы соблюдают режим дня и как он влияет на их состояние здоровья и успешность в обучении. Режим дня в исследовательском проекте рассматривался как одно из слагаемых здорового образа жизни. В ходе выполнения исследовательского проекта под руководством учителя физической культуры, учащиеся 11а класса попытались раскрыть свой творческий потенциал, сформировать самообразовательную компетентность, активно участвовали в проведении мероприятий, направленных на достижение поставленных цели и задач исследовательского проекта.
Цель исследования - разработать и реализовать модель актуализации коммуникативной компетентности будущих выпускников техникума, а также выявить и проверить педагогические условия, в наибольшей степени способствующие эффективному функционированию модели. Объект исследования - учебно-воспитательный процесс в техникуме. Предмет исследования — процесс актуализации коммуникативной компетентности студентов техникума. Гипотеза исследования. Мы исходили из предположения о том, что актуализация коммуникативной компетентности студентов техникума будет осуществляться более успешно, если: - на основе личностно-деятельностного и компетентностного подходов разработать и внедрить модель актуализации коммуникативной компетентности, которая включает два взаимосвязанных и взаимообусловленных компонента (контуры внутренней и внешней регуляции) и реализуется с учетом принципов целостности, уровневости, динамичности, адаптивности, технологичности, гуманистической направленности; -выявить и апробировать комплекс педагогических условий, в наибольшей степени способствующих эффективному функционированию разработанной модели, включающий: актуализацию витагенного опыта обучающихся, обеспечивающую приоритет субъектности студентов, что усиливает мотивацию к самостоятельному инициированию идей; развитие рефлексивной активности студентов, обеспечивающей формирование их профессионального самосознания.