Современное общество столкнулось с проблемой противопоставления друг другу существующих религий. С этого года у нас стали преподавать новый предмет, ОРКСЭ, по разным модулям. Мы выбрали модуль: Основы мировых религиозных культур. Нас очень заинтересовало, чем похожи и чем отличаются церемонии и ритуалы разных религий. Актуальность нашей работы заключается в сравнении основных религиозных норм трех мировых религий с целью выявления единого стержня. Тема значима для понимания школьниками общечеловеческих основ жизни. Объектом нашего исследования выступают религиозные нормы трех мировых религий: христианства, ислама и буддизма. Предметом исследования является выявление характерных общих и разнящихся черт религиозных направлений. Цель работы: в нашей проектной работе мы рассмотрели 3 религии, их обряды, церемонии и ритуалы, сравнили, нашли различия. Исходя из поставленной цели, нам необходимо реализовать следующие задачи: 1. определить основную идею в каждой религии; 2. определить главные обряды; 3. сравнить главные идеи и их реализации. В работе использовали метод сравнительного анализа. Наша позиция: Лично для нас, какую бы человек не исповедовал религию, он должен быть человеком! Цвет кожи, религия, язык-все это неважно...
Данный материал может быть полезен при проведении уроков итогового повторения математики за курс 6 класса, при проведении внеклассного мероприятия по предмету с целью воспитания мотивации учения.
Много лет работая в школе для глухих и слабослышащих детей, я пришла к выводу , что работа с текстом имеет очень важное значение для развития ребёнка в целом и начинать эту работу надо достаточно продуктивно уже в начальной школе.( Это, как при изучении иностранного языка. Мы ведь переводим предложения в тексте полностью, переводим каждое слово. Иначе, если мы не переведём то или иное слово, смысл изменится и не всё будет понятно.) Текст несёт смысловую нагрузку, поэтому слова с самого начало должны быть понятны для ребёнка все,. иначе ему потом будет очень трудно в старших классах понимать прочитанное. Я считаю, что если учитель начинает работать с текстом , то он должен объяснить ребёнку все непонятные слова, а не только «ключевые», для того, чтобы ребёнок понял содержание текста. Объясняя значение только «ключевых» слов в тексте, учитель тем самым, как бы ограничивает кругозор ребёнка, механически отсекая, с его точки зрения, не совсем нужные для ребёнка слова. Надо объяснять всё.
На протяжении 20 лет в нашей школе существует детское и молодежное движение «Стартинэйджер». Автор в своей работе показал роль данного движения в истории школы, в развитии и становлении личности его участников.