«Создатель» наделил человека способностью развивать и приумножать богатства и красоту окружающего мира. Однако, люди, почувствовав себя «венцом природы», незаметно переступили грань дозволенного. Забыв о своем предназначении, человек стал варварски использовать богатство планеты. Одним из таких примеров является разработка месторождений полезных ископаемых открытым и подземным способом. С каждым днем увеличиваются масштабы нарушенных земель, утративших свою хозяйственную ценность и являющихся источником отрицательного воздействия на окружающую среду. Природа сильно страдает от неразумной деятельности человека. Мы понимаем, что если прекратить добычу полезных ископаемых, то может снова наступить каменный век. Человек не может остановить свое вмешательство, но может избавить Землю от этой «боли». Своим проектом мы хотим показать, что человек не должен забывать о земле, на которой живет. Разработка данного проекта и участие в его реализации станет эффективным средством формирования экологической культуры учащихся, становления их нового гражданского сознания. Эту работу мы рассматриваем, как часть системы социального становления личности. Создать единый комплекс, где можно было бы реализовать все свои способности, запросы, интересы, идеальную модель зоны отдыха для жителей села – таков был замысел авторов данного проекта. Родное село для нас – это мир, где каждый чувствует себя комфортно, имеет широкие возможности для самореализации на пользу себе и другим, обретения опыта жизненного созидательного успеха. Таким образом, наш проект по благоустройству и озеленению береговой зоны села – это универсальное средство, которое одновременно выполняет ряд функций: познавательную, развивающую, духовно-нравственную, функцию социального закаливания, гражданского становления личности, функцию проектирования собственной деятельности. Целостное восприятие природы, а именно такое восприятие развивает работа над проектом, открывает путь к новому мировоззрению, осознанию роли и места своего Я.
Социальный проект является информационно-образовательным проектом для учащихся и их родителей по формированию финансовой компетентности подростков. Актуальность этого проекта продиктована самим временем- сегодня ни одна семья не обходится без услуг Сбербанка-самого надежного партнера в финансовых операциях с населением. Понимать термины «простые проценты», «сложные проценты», «капитализация процентов» и т.д. сегодня должен каждый образованный человек. Проект можно рассматривать как часть профориентационной работы школы с учащимися, так как в рамках проекта предусматривается как более детальное рассмотрение теоретических вопросов банковского дела, так и практическая работа с работниками банка. В проекте подробно описан каждый этап формирования финансовой грамотности учащихся. Проект может быть реализован в любом образовательном учреждении.
Цель исследования - разработать и реализовать модель актуализации коммуникативной компетентности будущих выпускников техникума, а также выявить и проверить педагогические условия, в наибольшей степени способствующие эффективному функционированию модели. Объект исследования - учебно-воспитательный процесс в техникуме. Предмет исследования — процесс актуализации коммуникативной компетентности студентов техникума. Гипотеза исследования. Мы исходили из предположения о том, что актуализация коммуникативной компетентности студентов техникума будет осуществляться более успешно, если: - на основе личностно-деятельностного и компетентностного подходов разработать и внедрить модель актуализации коммуникативной компетентности, которая включает два взаимосвязанных и взаимообусловленных компонента (контуры внутренней и внешней регуляции) и реализуется с учетом принципов целостности, уровневости, динамичности, адаптивности, технологичности, гуманистической направленности; -выявить и апробировать комплекс педагогических условий, в наибольшей степени способствующих эффективному функционированию разработанной модели, включающий: актуализацию витагенного опыта обучающихся, обеспечивающую приоритет субъектности студентов, что усиливает мотивацию к самостоятельному инициированию идей; развитие рефлексивной активности студентов, обеспечивающей формирование их профессионального самосознания.