Введение новых ФГОС позволило с огромной пользой использовать часы, выделенные для внеурочных занятий. В нашей школе множество различных кружков, где каждый ребёнок может выбрать занятия по своим желаниям и способностям. Все кружки в своём классе веду я сама. Дети сочиняют стихи, учатся рисовать на необычных материалах, учатся работать на компьютере, принимают участие в школьных спектаклях, разгадывают загадки, проводят викторины. Ребята охотно включаются в самостоятельный поиск новой информации, учатся создавать презентации, рассуждать, ставить перед собой учебные задачи, делать выводы, обосновывать своё мнение. Разрабатывая этот проект я не могла даже предположить, что получу такие результаты. Детям и родителям наша общая деятельность очень нравится, а значит, что данная работа будет продолжаться. И наш проект уже стал долгосрочным.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - гласит народная мудрость. Все дети нашего класса имеют различную патологию зрения. Но это не мешает нам вместе учиться, отдыхать и заниматься совместной проектной деятельностью. Каждый должен найти себя для дальнейшей успешной социализации. Задача взрослых - помочь им в этом. Мы организуем совместную проектную деятельность на духовно – нравственных ценностях богатства русской народной мудрости, фольклора.
Анализ состояния здоровья учащихся нашей сельской школы показывает, что необходимо найти способы и методы для сохранения и укрепления здоровья учащихся за счет расширения сферы физического воспитания, разнообразия форм физкультурно-оздоровительной работы с детьми и родителями, в том числе и в выходной день. Разработка и реализация проекта «Здоровое воскресение», ориентированного на совместный активный отдых детей и родителей в выходной день, позволит более полно формировать семейные установки здорового образа жизни, увеличить двигательную активность учащихся до 6-8 часов в неделю.
Данный социальный проект направлен на поиск путей по сохранению исторического наследия региона. По словам главы петербургского отделения ВООПИК Александра Марголиса, в Ленобласти, несмотря на экономический рост региона, сложилась катастрофическая ситуация с сохранностью архитектурного наследия – уцелевших до наших дней дворянских усадеб. С ним согласен и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено. Если в 1917 г. в регионе насчитывалось 2000 дворянских усадеб, то сейчас специалисты едва смогли найти материал для книги «100 дворянских усадеб Ленобласти» (автор – Нонна Мурашова). Причем половина из них представляют собой или остатки фундаментов, или части парков, или вообще лишь память о месте. «Ленобласть – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - подчеркивает А.Марголис.