Введение новых ФГОС позволило с огромной пользой использовать часы, выделенные для внеурочных занятий. В нашей школе множество различных кружков, где каждый ребёнок может выбрать занятия по своим желаниям и способностям. Все кружки в своём классе веду я сама. Дети сочиняют стихи, учатся рисовать на необычных материалах, учатся работать на компьютере, принимают участие в школьных спектаклях, разгадывают загадки, проводят викторины. Ребята охотно включаются в самостоятельный поиск новой информации, учатся создавать презентации, рассуждать, ставить перед собой учебные задачи, делать выводы, обосновывать своё мнение. Разрабатывая этот проект я не могла даже предположить, что получу такие результаты. Детям и родителям наша общая деятельность очень нравится, а значит, что данная работа будет продолжаться. И наш проект уже стал долгосрочным.
Образовательный творческий проект «Я – художник? Я – художник. Я – художник!!!» нацелен на комплексное решение образовательных, воспитательных, развивающих задач обучения и воспитания участников проекта через организацию их изобразительной деятельности, а так же привлечение внимания широких кругов общественности к детскому творчеству. В качестве участников проекта выступают обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений всех видов и типов: общеобразовательных учреждений, интернатных учреждений, учреждений дополнительного образования детей (центров, домов детского творчества, детско-юношеских спортивных школ) города Перми и Пермского края без ограничения возраста и пола.
Творческое название проекта "Каков облет - таков и мед" В ходе реализации проекта исследованы литературные источники, проведено анкетирование учащихся и исследование меда на катионы тяжелых металлов
Актуальность проекта обусловлена возросшим интересом общества к вопросу школьной формы. Участники проекта- члены кружка "Поиск". Цель проекта «Школьная форма: вчера, сегодня, завтра»: изучение исторического, географического аспекта школьной формы, общественного мнения по проблеме единой формы одежды, создание эскизов женской и мужской школьной формы. В ходе реализации проекта работа шла по группам:"Историки", "Географы", "Журналисты", "Социологи", "Юристы". Сроки реализации проекта - январь-февраль 2013 г.