Презентация содержит как теоретические сведения о технологии проблемного обучения, так и практическую часть (фрагменты уроков)
Проведение данного учебного занятия возможно как: •повторительно-обобщающий урок по крупному тематическому блоку «Политика»; •тематический классный час для старшеклассников. ЦЕЛИ УРОКА: Образовательная: систематизация знаний учащихся по крупному тематическому блоку «Политика», формирование целостного восприятия темы Развивающая: способствовать развитию мыслительных навыков – анализировать, выделять главное, сравнивать; монологических навыков - аргументировано доказывать свою точку зрения; практических навыков – умение применять теоретические знания на практике; совершенствовать навыки самостоятельной, исследовательской работы с документами; умению взаимодействовать в группе. Воспитательная: воспитание толерантности, активной гражданской позиции, гражданского самосознания, патриотизма в подрастающем поколении. Тип урока: повторительно–обобщающий; урок применения знаний умений в практической деятельности. Форма организации урока: групповая работа в сочетании с самостоятельной исследовательской деятельностью учащихся. Основные понятия урока: политическая культура, парламент, принципы избирательного права в РФ, политическая партия, идеология, ценз Особенность занятия - практическая направленность; повышение политической культуры молодых граждан.
В данной работе представлен опыт работы МБОУ "СОШ № 14" г. Нефтеюганска по вопросу "Особенности работы с детьми различных этнических групп и конфессий в восстановлении благоприятного психологического климата образовательной среды школы". В связи с увеличением процесса миграции в России и в мире проблема обучения и воспитания детей мигрантов не теряет своей актуальности.Одним из путей выхода видим в реализации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, которое решает вопросы создания бесконфликтной среды школы. В работе раскрыт механизм включения учителей и родителей в психолого-педагогическое сопровождение, описаны психолого-педагогические программы,в ходе реализации которых, в школе формируются культура взаимоотношений, толерантность, навыки бесконфликтного общения среди сверстников.