Наступивший век мы называем по-разному: веком информационных технологий, веком экономической глобализации, но какие бы названия ему не давали, одно остается неизменным. Мы, учителя, по-прежнему будем заниматься воспитанием подрастающего поколения, стремясь подготовить его для вступления в самостоятельную жизнь. Одним из направлений обновления образования в модернизации содержания общего образования России является компетентностный подход. В основу содержания ложится формирование и развитие ключевых компетентностей учеников.
В методическом пособии представлена система занятий по программе «Наши полезные привычки» с учащимися 2-4 классов. Цель программы - создание условий для овладения учащимися объективными, соответствующими возрасту, знаниями о вредных привычках, а также формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения детей к употреблению табака, алкоголя и других ПАВ. Достижение цели осуществлялось через решение задач: учить детей лучше понимать себя; критически относиться к собственному поведению; стремиться понимать окружающих и анализировать свои отношения с ними; учить детей делать здоровый выбор и принимать ответственные решения. При разработке занятий были использованы методы превентивного обучения, т.е. профилактического обучения: обучение в группе, упражнения-энергизаторы, интерактивные методы - мозговой штурм, групповая дискуссия, ролевая игра. Для отслеживания результатов работы с детьми, программа предполагает проведение диагностики. Представленный опыт работы будет полезен, прежде всего, учителям начальных классов.
Автором статьи является учитель начальных классов МБОУ «Сош №13» города Альметьевск. В статье рассматриваются способы борьбы с дезадаптацией учащихся при поступлении в школу. Проанализированы характерные особенности дезадаптации школьников. Особенность статьи заключается в приведении информации об исследовании учителя и его результатах -создании арт-терапевтической программы «Подружись с собой». Приводится вывод о том , что арт-терапия имеет преимущества перед другими формами работы в период адаптации первоклассников и указываются причины данного вывода. Автор статьи предполагает, что часть педагогов после знакомства с данной статьей будет использовать её опыт работы.