Наступивший век мы называем по-разному: веком информационных технологий, веком экономической глобализации, но какие бы названия ему не давали, одно остается неизменным. Мы, учителя, по-прежнему будем заниматься воспитанием подрастающего поколения, стремясь подготовить его для вступления в самостоятельную жизнь. Одним из направлений обновления образования в модернизации содержания общего образования России является компетентностный подход. В основу содержания ложится формирование и развитие ключевых компетентностей учеников.
Смысл здоровьесберегающей технологии заключается в формировании у обучающихся потребности в здоровом образе жизни, осознания ответственности за собственное здоровье. Если дать обучающимся дополнительную информацию об особенностях их организма и обеспечивающих его бесперебойную работу систем в доступной и наглядной форме, они будут способны самостоятельно включать механизмы саморегуляции и целенаправленно использовать функциональные возможности своего организма в целях сохранения и укрепления здоровья.
Работая в общеобразовательной школе, мы заем, что учить нужно всех детей и заинтересованных и нет, с разными способностями и склонностями. Сегодня мы много говорим о многознани, готовим детей к ЕГЭ, это все хорошо, но очень важно воспитать гражданина. Именно предмет история помогает учителю в этом.