приемы для педагогов
Опыт, который я представляю, сформировался на основе моего взаимодействия с коллегами: учителями русского языка, литературы, мировой художественной культуры, истории, музыки, педагогами и специалистами дополнительного образования Заводоуковского городского округа, библиотекарями, родителями учеников, общественными организациями, работниками культуры, сферы здравоохранения, а также в результате самообразования и общения с учителями интернет-сообществ «Сеть творческих учителей», «Открытый класс» и др. «Быть или не быть» - этот философский гамлетовский вопрос актуален для современного образования. Только звучит он иначе: «использовать или не использовать» электронные образовательные ресурсы в учебном процессе? Скептики ответят – не обязательно. Но я не скептик Я твердо убеждена, что традиционные методы обучения сегодня являются непродуктивными, малоэффективными. Доступ к сети Интернета дает возможность воспользоваться огромным количеством дополнительных материалов, которые позволяют обогатить уроки разнообразными идеями, заданиями и упражнениями. Но, к сожалению, слабым звеном является их внедрение в образовательный процесс, так как качественных учебных материалов в электронном виде мало, а доступ к тем, которые есть, требует достаточно высокой квалификации. Поэтому, цель работы состояла в поиске, отборе и использовании ЭОР. Для её реализации я изучила теоретическую литературу и проанализировала возможности использования ЭОР, а также отобрала приемлемые методики и на практике проверила эффективность их влияния на активизацию познавательной деятельности обучающихся. Таким образом, ведущая идея моей концепции такова: использование электронных образовательных ресурсов поможет активизировать познавательную деятельность учащихся в изучении предметов гуманитарно-эстетического цикла и вооружить их универсальными учебными действиями, незаменимыми для дальнейшей социализации в обществе.
Презентация содержит как теоретические сведения о технологии проблемного обучения, так и практическую часть (фрагменты уроков)
Всё большее количество учеников становятся владельцами компьютера. Поэтому следует построить учебный процесс так, чтобы компьютер стал незаменимым помощником на уроке. Казалось бы, что может дать использование всего лишь одного компьютера на уроке? Самое главное в нем то, что он играет роль мощного аудиовизуального концентратора внимания, используемого для иллюстрации идей курса, проверки качества знаний, решения психолого-педагогических задач, ликвидации пробелов в знаниях учащихся. Практика показала, что при условии дидактически продуманного применения новых информационных технологий в рамках традиционного урока появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебного процесса, обеспечивается развитие у каждого школьника собственной образовательной траектории. Происходит существенное изменение учебного процесса, переориентирование его на развитие мышления, воображения как основных процессов, необходимых для успешного обучения, обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся.