Основным направлением в своей педагогической деятельности я вижу создание на уроках условий, способствующих становлению и развитию таких личностных качеств как самостоятельное целепонимание, осознанность и избирательность поведения, адекватная самооценка.
Данная работа представляет опыт организации научного общества учащихся в гимназии. Автор работы: Марченкова Ирина Михайловна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №2 г. Торжка» Актуальность темы. Деятельность научного общества учащихся осуществляется в рамках работы с одарёнными детьми и с теми, кто имеет высокую мотивацию к учебе. Наш опыт показал, что, постепенно формируя коллектив ребят, интересующихся исследовательской деятельностью, мы присоединяем к нему учащихся с разными интересами. Это улучшает общую интеллектуальную атмосферу гимназии, повышает рейтинг образовательного учреждения. Цель работы. Представить этапы организации научного общества учащихся и результативность работы с приведением примеров исследовательской деятельности .
Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что даже читающие родители не приучают детей читать. Считают, что им достаточно телевизора и компьютера. Как минимум, для детей это чревато проблемами в школе. Важнее то, что они оказываются, оторваны от огромного пласта человеческой культуры, настоящей культуры! Не той массовой, которая навязывается с экрана телевизора и кочует по молодежным форумам, а настоящей, выстраданной умными, сильными и разносторонними людьми. Во-первых, дети отдаляются от родителей, ведь вырастая на другой культуре, они имеют меньше точек соприкосновения с ними. Во-вторых, они беднее духовно, так как именно книги расширяют кругозор и приучают человека думать и сопереживать. В третьих, им сложнее отличить хорошее от плохого, ведь низкопробная массовая культура развлекает, а не воспитывает. Цель литературной гостиной вызвать у ребят интерес к огромному миру литературы.