Кроссворд - способ поиска самостоятельного ответа на многие вопросы, это, в некотором роде, познание мира. Решение кроссвордов тренирует память, расширяет кругозор способствуют развитию сообразительности. Кроссворд – это своеобразная самопроверка, занимательный тест. Обучающая роль кроссвордов заключается в том, что позволяет в игровой ситуации интенсифицировать процесс усвоения новых знаний, а положительные эмоции, возникающие у детей в процессе разгадывания кроссвордов, способствуют предупреждению перегрузки. Здесь же решение вопросов индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся. Развивающая и организующая роль кроссвордов состоит в том, что при их решении учащимся приходится без всякого принуждения работать с учебными пособиями и другой литературой.
Закрепить знания о составе числа 4, понимание смысла действий сложения и вычитания,взаимосвязи целого и частей, о числовом ряде от 1 до 10.Прививать навыки культурного общения со сверстниками; формировать положительное отношение к добрым поступкам .
Целью настоящей работы явилась разработка теоретических и практических рекомендаций элективного курса.В целях педагогической эффективности решались следующие задачи: Первая – образовательное начало стимулирует школьников к самостоятельному здоровьесберегающему процессу в условиях компьютеризации учебного труда. Вторая – самостоятельное определение индивидуального диапазона возникающего утомления и самостоятельный подбор соответствующих комплексов физических упражнений, направленных на профилактику снижения зрения, ухудшения опорно-двигательного аппарата и гиподинамии в процессе и после окончания работы на компьютере. Третья – приобретение знаний, умений и навыков в самостоятельном применении комплексов специальных физических упражнений, направленных на профилактику утомления функциональных систем организма и монотонии при работе на компьютере. Одна из основных методических задач использования компьютерной программы – предоставление школьнику максимальных возможностей в освоении учебно-методического материала по профилактике утомления средствами физической культуры с учетом его индивидуальных и типологических особенностей.