Диплом института или университета, только отправная точка или стартовая площадка длительного путешествия под названием жизнь и ,в частности, трудовая деятельность, которая без совершенства, без совершенствования обречена на гибель и даже на провал . А совершенству и совершенствованию человека над собой нет предела. Главное, чтобы человек понимал суть своего развития и видел перед собой цель, куда ему стремиться. Также и учитель, без совершенствования своих навыков и умений педагог в настоящее время не способен решать современные требования предъявляемые к процессу обучения.
Опыт, который я представляю, сформировался на основе моего взаимодействия с коллегами: учителями русского языка, литературы, мировой художественной культуры, истории, музыки, педагогами и специалистами дополнительного образования Заводоуковского городского округа, библиотекарями, родителями учеников, общественными организациями, работниками культуры, сферы здравоохранения, а также в результате самообразования и общения с учителями интернет-сообществ «Сеть творческих учителей», «Открытый класс» и др. «Быть или не быть» - этот философский гамлетовский вопрос актуален для современного образования. Только звучит он иначе: «использовать или не использовать» электронные образовательные ресурсы в учебном процессе? Скептики ответят – не обязательно. Но я не скептик Я твердо убеждена, что традиционные методы обучения сегодня являются непродуктивными, малоэффективными. Доступ к сети Интернета дает возможность воспользоваться огромным количеством дополнительных материалов, которые позволяют обогатить уроки разнообразными идеями, заданиями и упражнениями. Но, к сожалению, слабым звеном является их внедрение в образовательный процесс, так как качественных учебных материалов в электронном виде мало, а доступ к тем, которые есть, требует достаточно высокой квалификации. Поэтому, цель работы состояла в поиске, отборе и использовании ЭОР. Для её реализации я изучила теоретическую литературу и проанализировала возможности использования ЭОР, а также отобрала приемлемые методики и на практике проверила эффективность их влияния на активизацию познавательной деятельности обучающихся. Таким образом, ведущая идея моей концепции такова: использование электронных образовательных ресурсов поможет активизировать познавательную деятельность учащихся в изучении предметов гуманитарно-эстетического цикла и вооружить их универсальными учебными действиями, незаменимыми для дальнейшей социализации в обществе.
Овладение обучающимися обобщенными способами решения учебных задач, познавательными, регулятивными, коммуникативными, личностными учебными действиями создает основу для формирования и развития метапредметных умений.В выступлении описываются формы и методы для достижения метапредметных результатов.
Описание проекта: Представленный проект направлен на решение проблемы военно-патриотического воспитания детей в современном общеобразовательном учреждении, создание условий для развития их гражданских качеств и воспитания патриотизма. Проект НЕ является глубоким теоретическим описанием работы школы по военно-патриотическому воспитанию, а представляет собой реальный ОПЫТ создания мощной системы военно-патриотического воспитания в конкретном ОУ. Проект ценен своей практической направленностью, каждое ОУ заимствуя данный опыт вполне сможет адаптировать для себя и реализовать в своих условиях данный проект. Актуальность: Ни для кого не секрет, что ключевой проблемой современного общества является гражданская незрелость подрастающего поколения. Дети не интересуются не только историей своего государства, но и историей своей семьи, своей малой родины, своего села, своей школы. Они мало общаются с ветеранами войны, труда, спорта – живой историей наших дней. Проблемой является физическая незрелость большинства юношей, будущих защитников Родины, неспособность их выполнить возрастные нормативы на уроках физкультуры. Проблемой является и слабое здоровье подрастающего поколения, злоупотребление табаком, спиртными напитками, а также неумение подростков планировать свою деятельность, заполнять свободное время интересными делами. Все эти проблемы характерны для большинства ОУ России. Цели проекта: Целью проекта является создание новой системы военно-патриотического воспитания учащихся во внеурочной деятельности и приведение ее в действие. Объект исследования – военно-патриотическое воспитание учащихся. Предмет исследования – организационно-педагогические основания военно-патриотического воспитания учащихся во внеурочной деятельности конкретного ОУ. В основе проекта лежит гипотеза, о том, что организация военно-патриотического воспитания учащихся во внеурочной деятельности может стать эффективным средством формирования социально полезной направленности личности. Структура: В проекте прописаны все необходимые составляющие: цели,предполагаемые результаты, риски, критерии оценивания результатов,финансово-экономческое обоснование проекта, инновационный потенциал проекта и т.д. ГЛАВНОЕ: Представленный проект - иллюстрирует успешный опыт провинциального образовательного учреждения в области создания продуктивной системы военно-патриотического воспитания. На сегодняшний день ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН и имеет устойчивые результаты.