Тренажёры разработаны по ведущим орфограммам, изучаемым в начальной школе по программе «Школа России», а также их можно использовать с любым учебником по курсу «Русский язык» для 3– 4 классов. Работа по тренажёрам помогает ученикам осмыслить теоретический материал, учит применять на практике орфографические правила, активизирует мыслительные процессы детей, развивает их внимание, зрительную память, вызывает повышенную активность учащихся на уроке, прививает интерес к предмету даже слабоуспевающим ученикам.
Классный час для учащихся начальной школы. Раскрывает особенности применения проблемного метода в воспитательном процессе.
Опыт, который я представляю, сформировался на основе моего взаимодействия с коллегами: учителями русского языка, литературы, мировой художественной культуры, истории, музыки, педагогами и специалистами дополнительного образования Заводоуковского городского округа, библиотекарями, родителями учеников, общественными организациями, работниками культуры, сферы здравоохранения, а также в результате самообразования и общения с учителями интернет-сообществ «Сеть творческих учителей», «Открытый класс» и др. «Быть или не быть» - этот философский гамлетовский вопрос актуален для современного образования. Только звучит он иначе: «использовать или не использовать» электронные образовательные ресурсы в учебном процессе? Скептики ответят – не обязательно. Но я не скептик Я твердо убеждена, что традиционные методы обучения сегодня являются непродуктивными, малоэффективными. Доступ к сети Интернета дает возможность воспользоваться огромным количеством дополнительных материалов, которые позволяют обогатить уроки разнообразными идеями, заданиями и упражнениями. Но, к сожалению, слабым звеном является их внедрение в образовательный процесс, так как качественных учебных материалов в электронном виде мало, а доступ к тем, которые есть, требует достаточно высокой квалификации. Поэтому, цель работы состояла в поиске, отборе и использовании ЭОР. Для её реализации я изучила теоретическую литературу и проанализировала возможности использования ЭОР, а также отобрала приемлемые методики и на практике проверила эффективность их влияния на активизацию познавательной деятельности обучающихся. Таким образом, ведущая идея моей концепции такова: использование электронных образовательных ресурсов поможет активизировать познавательную деятельность учащихся в изучении предметов гуманитарно-эстетического цикла и вооружить их универсальными учебными действиями, незаменимыми для дальнейшей социализации в обществе.
Новизна опыта заключается в системном подходе к решению одной из важнейших проблем в современной парадигме образования – сохранение здоровья учащихся в период обучения в школе на основе использования элементов: технологии В.Ф. Базарного; оздоровительной методики А.Н. Стрельниковой, кинезиологических упражнений, элементов хромотерапии. Значимость опыта определяется основным содержанием здоровьесберегающих технологий и их местом в системе работы учителя; системой работы учителя с использованием здоровьесберегающих технологий, сущность которых состоит в создании у человека с самого раннего детства мотивации здоровья, формирование у него научного понимания сущности здорового образа жизни и выработке индивидуального валеологически обоснованного способа жизнедеятельности.