В статье освещены основные проблемы, которые могут вызвать трудности в начальный период преподавания дисциплины:"Основы православной культуры", возможные трудности в методике преподавания, в подборе дидактического материала, публичного принятия предмета как основ не только православного, но и нравственного образования и воспитания.
Материалы выступления на круглом столе по обмену опытом методических служб учреждений дополнительного образования детей Выборгского района Санкт-Петербурга «Современные подходы к организации повышения компетентности педагогов дополнительного образования детей», 25.03.013
Наступивший век мы называем по-разному: веком информационных технологий, веком экономической глобализации, но какие бы названия ему не давали, одно остается неизменным. Мы, учителя, по-прежнему будем заниматься воспитанием подрастающего поколения, стремясь подготовить его для вступления в самостоятельную жизнь. Одним из направлений обновления образования в модернизации содержания общего образования России является компетентностный подход. В основу содержания ложится формирование и развитие ключевых компетентностей учеников.
Автор: Луканева Ольга Прокопьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Каратузская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Е. Ф. Трофимова». Предмет: литература. Данная работа представляет собой сценарий литературного вечера, посвященного теме природы в творчестве В. П. Астафьева. Экологические вопросы являются важными в литературе. Взаимоотношениям природы и человека посвящено множество стихов, рассказов, повестей и романов. Писатели и поэты, обладая отзывчивой душой и наблюдательным взглядом, не могут не заметить и остаться равнодушными к тому злу, которое все чаще причиняет человек окружающей его природе. Особенно остро конфликт между природой и человеком-потребителем раскрывается в произведениях современных писателей. И все чаще они рассматривают этот конфликт с философской точки зрения — как противостояние беззащитной красоты и наступательного, вселенского зла. Говоря об отношении человека к природе, большинство авторов идут дальше, глубже, перенося эти отношения в социальную сферу, делая их мерилом человеческих чувств, личности и общества в целом. Именно такой философский подход использует в своем творчестве известный русский писатель Виктор Петрович Астафьев — признанный мастер, знающий и чувствующий природу, требующий бережного к ней отношения. Тема природы и человека в той или иной мере звучит во всех его произведениях. С помощью ее Астафьев стремится решать глобальные проблемы времени, искать пути совершенствования личности, пробуждать в человеке чувство сострадания. Цель мероприятия: проследить, как тема природы развивается с самых первых рассказов В. Астафьева для детей, где она в основном выражается в восторженном отношении к окружающему миру, в восхищении его красотой, и как эта тема углубляется автором и начинает звучать уже как тема экологическая; воспитать любовь к родной природе, желание беречь её.