В век научно - технического прогресса, когда сочетание естественных и искусственных факторов среды резко изменило состояние биосферы, создав, как результат глубочайшего и разностороннего воздействия человека на природу, новую биотехносферу, когда резкое ухудшение экологической обстановки в мире становится угрозой жизни человеческой цивилизации на планете Земля, особую актуальность приобретает проблема всеобщего экологического образования на всех уровнях обучения, воспитания и развития в системе учебно - воспитательной работы в школе. Поэтому вполне закономерно, что в начале XXI века у ученых не вызывает сомнения необходимость развертывания широкомасштабного экологического образования, которое становится системообразующим фактором образования всех слоев населения. Экологическое образование признано приоритетным направлением в гармонизации отношений общества и природы. Признание ведущей роли образования среди мер, направленных на решение экологических проблем, нашло отражение в нормативных документах в нашей стране и за рубежом. Реализация экологического образования отвечает всем требованиям выполнения Национальной доктрины образования в Российской Федерации, Федеральной программы развития образования, Плана действий Правительства РФ в области социальной политики, Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года и направлена на разрешение противоречий в системе «общество – природа – личность».
Современные условия характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ребенка, развитию лучших его качеств, формированию разносторонней и полноценной личности. Реализация этой задачи объективно требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей, организации всего образовательного процесса. В первую очередь это обозначает отказ от авторитарного способа обучения и воспитания детей. Обучение должно быть развивающим, обогащать ребенка знаниями и способами умственной деятельности, формировать познавательные интересы и способности.
Особенностью педагогического проекта являются принимаемые обучающимися определенные роли - позиции читателя, имитирующие социальные отношения «автора- художественного текста- читателя», осложняемые придуманными учителем ситуациями при работе с произведениями разных видов искусства, что влечёт за собой преобразование сложившейся системы обучения и переводит обучаемого из объекта в субъект учебной деятельности. Результатами проекта являются выполненные творческие задания и как следствие сформированные универсальные учебные действия. Актуальность проекта заключается в выборе наиболее эффективной формы организации учебной деятельности обучающихся с точки зрения использования метода сотворчества - интегрированный урок, что способствует изменению позиции педагога по отношению к ребенку от авторитарного руководства к содействию и сотрудничеству с обучающимися в учебной деятельности, внутри которой совершаются процессы психического становления и развития личности.