Речь о том, как можно использовать информационно-компьютерные технологии в реализации рейтинговой накопительной системы оценки знаний учащихся на уроках геометрии. Цель рейтингового обучения состоит в том, чтобы создать условия для мотивации самостоятельности учащихся средствами своевременной и систематической оценки результатов их работы в соответствии с реальными достижениями. Рассмотрим это на примере обобщающего урока геометрии по теме «Центральные и вписанные углы. Касательная к окружности».
Работа раскрывает приёмы и методы обучения исследовательской деятельности, которая помогает учащимся реализовать собственные таланты, возможности и направленна на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для них знаний и способов деятельности. Сформулированы и раскрыты поэтапные шаги организации исследовательской работы на уроках и во внеучебной деятельности. Ключевые понятия Исследование, проблема, гипотезы, понятие, занятии – лекции, семинары, мини – курсы. Цели и задачи. Главной целью является развитие личности учащегося. Если в науке главной целью является производство новых знаний, то в образовании цель исследовательской деятельности - в приобретении учащимся функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний.
Автор: Луканева Ольга Прокопьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Каратузская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Е. Ф. Трофимова». Предмет: литература. Данная работа представляет собой сценарий литературного вечера, посвященного теме природы в творчестве В. П. Астафьева. Экологические вопросы являются важными в литературе. Взаимоотношениям природы и человека посвящено множество стихов, рассказов, повестей и романов. Писатели и поэты, обладая отзывчивой душой и наблюдательным взглядом, не могут не заметить и остаться равнодушными к тому злу, которое все чаще причиняет человек окружающей его природе. Особенно остро конфликт между природой и человеком-потребителем раскрывается в произведениях современных писателей. И все чаще они рассматривают этот конфликт с философской точки зрения — как противостояние беззащитной красоты и наступательного, вселенского зла. Говоря об отношении человека к природе, большинство авторов идут дальше, глубже, перенося эти отношения в социальную сферу, делая их мерилом человеческих чувств, личности и общества в целом. Именно такой философский подход использует в своем творчестве известный русский писатель Виктор Петрович Астафьев — признанный мастер, знающий и чувствующий природу, требующий бережного к ней отношения. Тема природы и человека в той или иной мере звучит во всех его произведениях. С помощью ее Астафьев стремится решать глобальные проблемы времени, искать пути совершенствования личности, пробуждать в человеке чувство сострадания. Цель мероприятия: проследить, как тема природы развивается с самых первых рассказов В. Астафьева для детей, где она в основном выражается в восторженном отношении к окружающему миру, в восхищении его красотой, и как эта тема углубляется автором и начинает звучать уже как тема экологическая; воспитать любовь к родной природе, желание беречь её.