Богатейшие возможности для привлечения интереса детей к процессу обучения предоставляют нам современные информационно- коммуникационные технологии. В статье рассматриваются основные направления применения компьютерной техники, программных средств и ресурсов Интернет для активизации познавательной деятельности обучающихся в изучении школьного курса химии.
Цель создания практикума - это развитие устойчивого интереса учащихся к предмету, а также формирование умения выполнять самостоятельно любую лабораторную работу по биологии.Поставленная цель предусматривает решение ряда задач:сформировать умения учащихся правильно определять цель перед выполнением работы, делать соответствующие выводы, умение самостоятельно пользоваться лабораторным оборудованием, правильно оформлять работу, развивать познавательный интерес к выполняемой работе, желание самостоятельно проводить исследования и умение планировать свою исследовательскую работу.
Целью настоящей работы явилась разработка теоретических и практических рекомендаций элективного курса.В целях педагогической эффективности решались следующие задачи: Первая – образовательное начало стимулирует школьников к самостоятельному здоровьесберегающему процессу в условиях компьютеризации учебного труда. Вторая – самостоятельное определение индивидуального диапазона возникающего утомления и самостоятельный подбор соответствующих комплексов физических упражнений, направленных на профилактику снижения зрения, ухудшения опорно-двигательного аппарата и гиподинамии в процессе и после окончания работы на компьютере. Третья – приобретение знаний, умений и навыков в самостоятельном применении комплексов специальных физических упражнений, направленных на профилактику утомления функциональных систем организма и монотонии при работе на компьютере. Одна из основных методических задач использования компьютерной программы – предоставление школьнику максимальных возможностей в освоении учебно-методического материала по профилактике утомления средствами физической культуры с учетом его индивидуальных и типологических особенностей.