Богатейшие возможности для привлечения интереса детей к процессу обучения предоставляют нам современные информационно- коммуникационные технологии. В статье рассматриваются основные направления применения компьютерной техники, программных средств и ресурсов Интернет для активизации познавательной деятельности обучающихся в изучении школьного курса химии.
Как научить ребенка организации учебной работы, планировать свою деятельность, как научить учиться? Шаг за шагом ученик овладевает алгоритмом самостоятельной работы,осознает себя субъектом учебной деятельности, учится отстаивать свое мнение.
Целью настоящей работы явилась разработка теоретических и практических рекомендаций элективного курса.В целях педагогической эффективности решались следующие задачи: Первая – образовательное начало стимулирует школьников к самостоятельному здоровьесберегающему процессу в условиях компьютеризации учебного труда. Вторая – самостоятельное определение индивидуального диапазона возникающего утомления и самостоятельный подбор соответствующих комплексов физических упражнений, направленных на профилактику снижения зрения, ухудшения опорно-двигательного аппарата и гиподинамии в процессе и после окончания работы на компьютере. Третья – приобретение знаний, умений и навыков в самостоятельном применении комплексов специальных физических упражнений, направленных на профилактику утомления функциональных систем организма и монотонии при работе на компьютере. Одна из основных методических задач использования компьютерной программы – предоставление школьнику максимальных возможностей в освоении учебно-методического материала по профилактике утомления средствами физической культуры с учетом его индивидуальных и типологических особенностей.
Смысл здоровьесберегающей технологии заключается в формировании у обучающихся потребности в здоровом образе жизни, осознания ответственности за собственное здоровье. Если дать обучающимся дополнительную информацию об особенностях их организма и обеспечивающих его бесперебойную работу систем в доступной и наглядной форме, они будут способны самостоятельно включать механизмы саморегуляции и целенаправленно использовать функциональные возможности своего организма в целях сохранения и укрепления здоровья.