Важным элементом содержания компонента, формируемого участниками образовательного процесса, является краеведение. В основе реализации программы «Начальное краеведение» лежит системно-деятельностный подход. Он осуществляется через организацию систематической проектно-исследовательской деятельности младших школьников, которая ценна тем, что создает условия для успешной реализации задач ФГОС НОО (Второго поколения) и помогает ребенку в освоении различных видов УУД. «Новизна» программы заключается в том, что вопрос об использовании краеведческого материала в средней школе не новый в методической литературе и практике работы российских, в том числе и курганских, школ. Но, к сожалению, вопрос об организации краеведческой работы в начальной школе почти не освещается в методической литературе. Поэтому авторами впервые предлагается изучение краеведческого материала Курганской области, адаптированного к возрастным особенностям младших школьников. Цель краеведческой работы: создать условия для духовно-ценностной ориентации ребенка в окружающем мире через изучение и сохранение истории, природы и культуры родного края. Задачи: воспитание у обучающихся любви к малой Родине, воспитание россиянина, гражданина своего Отечества, выработка активной жизненной позиции, воспитание творческого отношения к жизни и стремление к постоянному развитию и самообразованию, экологическое воспитание. Программа может быть рекомендована к использованию учителями начальных классов, педагогами дополнительного образования. Программа была апробирована на базе школы, имела положительные результаты. Опыт работы педагогов был представлен на учрежденческом и муниципальном уровнях.
Всё большее количество учеников становятся владельцами компьютера. Поэтому следует построить учебный процесс так, чтобы компьютер стал незаменимым помощником на уроке. Казалось бы, что может дать использование всего лишь одного компьютера на уроке? Самое главное в нем то, что он играет роль мощного аудиовизуального концентратора внимания, используемого для иллюстрации идей курса, проверки качества знаний, решения психолого-педагогических задач, ликвидации пробелов в знаниях учащихся. Практика показала, что при условии дидактически продуманного применения новых информационных технологий в рамках традиционного урока появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебного процесса, обеспечивается развитие у каждого школьника собственной образовательной траектории. Происходит существенное изменение учебного процесса, переориентирование его на развитие мышления, воображения как основных процессов, необходимых для успешного обучения, обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся.
Данный материал представляет собой теоретическое и практическое обоснование возможности социализации учащихся через внеурочную деятельность в форме разговорного клуба “SpeakingClub” для учащихся старших классов. Данная форма работы является особенно актуальной для старшеклассников, так как,окончив школу, язык может стать для них реальным средством общения в новой социальной среде – с однокурсниками – иностранцами, при обмене студентами, в путешествиях. Данный материал может быть использован в работе учителей иностранного языка в гимназиях, средних школах, как со старшеклассниками, так и с учащимися среднего звена.