Подготовка к государственной (итоговой) аттестации осуществляется на протяжении всего периода обучения учащихся. Необходимость переоценки устоявшейся системы подготовки старшеклассников к выпускным и вступительным экзаменам назрела давно. Поиск путей совершенствования системы контроля и оценки результатов деятельности педагогов и учащихся привел к необходимости проведения эксперимента, а затем и к введению единого государственного экзамена. Проблемы подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ по математике, который с 2009 года стал обязательным для всех выпускников средней школы и включен в перечень вступительных испытаний для большинства вузов и заведений среднего профессионального образования вызваны многими факторами современного образовательного пространства.
Программа "Создание здоровьесберегающей среды на начальной ступени обучения" направлена на сохранение и укрепление здоровья обучающихся начальной школы. В основу программы положены советы доктора медицинских наук В.Ф. Базарного
Новизна опыта заключается в системном подходе к решению одной из важнейших проблем в современной парадигме образования – сохранение здоровья учащихся в период обучения в школе на основе использования элементов: технологии В.Ф. Базарного; оздоровительной методики А.Н. Стрельниковой, кинезиологических упражнений, элементов хромотерапии. Значимость опыта определяется основным содержанием здоровьесберегающих технологий и их местом в системе работы учителя; системой работы учителя с использованием здоровьесберегающих технологий, сущность которых состоит в создании у человека с самого раннего детства мотивации здоровья, формирование у него научного понимания сущности здорового образа жизни и выработке индивидуального валеологически обоснованного способа жизнедеятельности.