Сегодня под партнёрством воспитательного пространства мы понимаем – способ добровольного взаимодействия ради достижения общих (или близких) целей и совместного решения проблем на основе взаимоуважения и признания: - равных прав субъектов (участников) взаимодействия и коммуникации, в частности права на инициативу; - собственных интересов каждого из участников, их суверенности, автономности и независимости; - потребности выработки единых методов действий и норм поведения и следования им. Цель партнёрства школы и родителей - создание условий для полноценного сотрудничества детей и взрослых в разных формах управленческой и организационной деятельности, как в учебной, так и внеучебной сфере, превращение родителей в единомышленников, которые сами распространяют наши идеи и обучают других родителей;
В 2012-2013 уч.году перед профориентационной службой была поставлена цель: Повышение эффективности профориентационной работы, направленной на формирование профессионального самоопределения и следующие задачи: 1. Продолжать использование современных подходов в профориентационной работе: мероприятий профориентационной направленности, дней открытых дверей. Дни открытых дверей проводить в два этапа: 1.1. психологическое тестирование с использованием тестового комплекса ПРОФИ- II – в октябре-ноябре; 1.2. знакомство с направлениями профессиональной подготовки, учреждением, беседы с педагогами - в марте-апреле. 2. Совершенствовать педагогические приемы через участие педагогов в интернет-конкурсах, олимпиадах, конференциях по профориентации, привлечь обучающихся для активного участия в данных мероприятиях. 3.Активизировать работу научного общества с целью участия педагогов с обучающимися в научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». 4.Создать научную диагностическую систему психолого-педагогического сопровождения профориентационной работы.
Музыка – это пряжа, из которой композитор вяжет своё произведение, только нить эта волшебная, она не осязаемая, наш глаз её не может увидеть, она так запрограммирована, что воспроизводится только лишь в душе человека. У музыки свой особенный дар – проникать в душу человека. Композитор, подобно кружевному мастеру коклюшек, по какому-то волшебнику вплетает в эту волшебную нить такие средства, которые на первый взгляд нам не ведомы, но сплетаясь вместе, они создают эти неповторимые узоры кружев музыкального мастерства. Так вот сейчас, мы попытаемся заглянуть в ту волшебную мастерскую композитора, где происходит таинство сплетения музыки. Какими средствами пользуется композитор в своём творении:
В век научно - технического прогресса, когда сочетание естественных и искусственных факторов среды резко изменило состояние биосферы, создав, как результат глубочайшего и разностороннего воздействия человека на природу, новую биотехносферу, когда резкое ухудшение экологической обстановки в мире становится угрозой жизни человеческой цивилизации на планете Земля, особую актуальность приобретает проблема всеобщего экологического образования на всех уровнях обучения, воспитания и развития в системе учебно - воспитательной работы в школе. Поэтому вполне закономерно, что в начале XXI века у ученых не вызывает сомнения необходимость развертывания широкомасштабного экологического образования, которое становится системообразующим фактором образования всех слоев населения. Экологическое образование признано приоритетным направлением в гармонизации отношений общества и природы. Признание ведущей роли образования среди мер, направленных на решение экологических проблем, нашло отражение в нормативных документах в нашей стране и за рубежом. Реализация экологического образования отвечает всем требованиям выполнения Национальной доктрины образования в Российской Федерации, Федеральной программы развития образования, Плана действий Правительства РФ в области социальной политики, Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года и направлена на разрешение противоречий в системе «общество – природа – личность».