Одна из современных проблем образования - самообразование учителя в межаттестационный период. В наши дни все больше появляется учителей-мастеров своего дела: учителей года, экспериментаторов, учителей-исследователей, победителей ПНПО. Это специалисты высшей квалификации, обладающие высокой культурой, разрабатывающие авторские программы, владеющие современными педагогическими технологиями (в том числе и информационными), индивидуальным стилем работы, наиболее полно реализующие свой потенциал и добивающиеся в итоге высоких результатов в обучении, воспитании и развитии обучающихся. Сегодня не одна я, наверное, задаюсь вопросом: позади аттестация на квалификационную категорию, участие в научно-практических конференциях, конкурсах, фестивалях, семинарах районного, регионального, всероссийского и международного уровня, демонстрация открытых уроков, проведённые мастер-классы и, наконец, победитель конкурса лучших учителей России. Достигли наивысшего успеха в своей педагогической деятельности? Все? Больше стремиться не к чему? На этом можно остановиться? Нет.
Особенностью педагогического проекта являются принимаемые обучающимися определенные роли - позиции читателя, имитирующие социальные отношения «автора- художественного текста- читателя», осложняемые придуманными учителем ситуациями при работе с произведениями разных видов искусства, что влечёт за собой преобразование сложившейся системы обучения и переводит обучаемого из объекта в субъект учебной деятельности. Результатами проекта являются выполненные творческие задания и как следствие сформированные универсальные учебные действия. Актуальность проекта заключается в выборе наиболее эффективной формы организации учебной деятельности обучающихся с точки зрения использования метода сотворчества - интегрированный урок, что способствует изменению позиции педагога по отношению к ребенку от авторитарного руководства к содействию и сотрудничеству с обучающимися в учебной деятельности, внутри которой совершаются процессы психического становления и развития личности.
Многие дидактические игры базируются на общеизвестных азартных играх: карты, домино, лото и др. Достоинства этих игр удваиваются, когда мы наполняем их социально приемлемым и личностно значимым учебным содержанием: с одной стороны, они пробуждают и цепко удерживают интерес ребенка к содержанию игры, с другой, обеспечивают хороший обучающий и развивающий эффект.На уроках часто использую игры "Математическое домино", "Арифметическая мозаика" и "Математическое лото".