Одна из современных проблем образования - самообразование учителя в межаттестационный период. В наши дни все больше появляется учителей-мастеров своего дела: учителей года, экспериментаторов, учителей-исследователей, победителей ПНПО. Это специалисты высшей квалификации, обладающие высокой культурой, разрабатывающие авторские программы, владеющие современными педагогическими технологиями (в том числе и информационными), индивидуальным стилем работы, наиболее полно реализующие свой потенциал и добивающиеся в итоге высоких результатов в обучении, воспитании и развитии обучающихся. Сегодня не одна я, наверное, задаюсь вопросом: позади аттестация на квалификационную категорию, участие в научно-практических конференциях, конкурсах, фестивалях, семинарах районного, регионального, всероссийского и международного уровня, демонстрация открытых уроков, проведённые мастер-классы и, наконец, победитель конкурса лучших учителей России. Достигли наивысшего успеха в своей педагогической деятельности? Все? Больше стремиться не к чему? На этом можно остановиться? Нет.
Назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения состоит в создании условий для овладения учащимися умением общаться на изучаемом иностранном языке. Речь идет о формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять непосредственное иноязычное общение. Основу коммуникативной компетенции составляют коммуникативные умения, одним из средств развития которых является диалогическая речь.
Создание, постоянное обновление и работа сайта учителя — это всегда его личное творчество, а потому оно неизбежно в большей или меньшей степени влияет на профессиональный рост учителя, является для него формой методической работы, формой самообразования и саморазвития. Кроме этого, у учителя, открывшего свой сайт в Интернете, многократно возрастает количество контактов с людьми.