Программа "Развитие творческого потенциала детей младшего школьного возраста на уроках изобразительного искусства. 1 - 4 классы".

18 марта 2012

Активизация внимания к проблеме воспитания творческих, одаренных людей в настоящее время становится все более актуальной в современном обществе. Сегодня в современном мире одной из главных задач образовательной политики является создание условий для достижения нового качества образования в соответствии с актуальными и перспективными потребностями современной жизни. А это в первую очередь формирование в каждом ребенке творческой личности, креативного образа мышления, формирование ключевых компетентностей школьников, в том числе социально – коммуникативных, как наиболее востребованных в жизни. Методическая ценность представленной программы заключается в том, что она является собственным методическим материалом. Целесообразность использования программы заключается в том, что она полностью соответствует учебному плану и направлена на комплексное развитие творческого потенциала детей младшего школьного возраста в совокупности с использованием методов проблемного обучения. Новизна образовательной программы заключается в том, что в ней представлена не просто учебная программа по изобразительному искусству в начальной школе, а творчески переработанная, на основе собственного педагогического опыта структура по моделированию, конструированию уроков, с использованием методов проблемного обучения, а также собственные разработанные методические приемы по работе над композицией сразу кистью, без применения карандаша, упражнения и технологии по развитию творческого потенциала детей. Целью программы является формирование человека нового мышления, обладающего визуальной культурой, навыками и умениями художественного творчества, умеющего ценить и охранять культуру прошлого и настоящего.

Жучая_Тольятти_прогимназия 208.rar
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Духовно-нравственное становление детей и подростков, подготовка их к самостоятельной жизни - важнейшая составляющая развития общества и государства, является одной из основных целей деятельности школы. Ценности личности, конечно, в первую очередь должны формироваться в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования.

Из опыта работы

учителя биологии МБОУ СОШ № 30

г. Новоалтайска, Алтайского края

 Шайхитдиновой Ирины Михайловны

Обновление образования, или как учить, требует от учителя активного включения в инновационную деятельность, использование современных образовательных технологий. Ориентироваться в широком спектре технологий достаточно сложно. В любой технологии есть как свои плюсы, так и свои минусы. Однако все инновации отомрут или их смысл исказится до неузнаваемости, если учитель не видит конечной цели инновационного процесса. Основным требованием современного урока является то, чтобы учебная деятельность происходила в развивающей среде. Поэтому необходимо, чтобы ребенок на уроке был активен, развивался, творил, сам строил свои знания. В этом аспекте все большее значение приобретают информационно-коммуникационные технологии. ИКТ обладают развивающим потенциалом, проявляющимся в способности реализовать возможности, содержащиеся в различных цифровых ресурсах, подвергать объекты желаемым изменениям, развитию. ИКТ дает почву для обмена информацией между всеми участниками образовательного процесса в реальном и виртуальном пространстве. Возможности современного экспериментального оборудования позволяют расширить знания и представления, полученные при изучении курса биологии на более ранних этапах обучения, а так же накопленные в результате житейского опыта. Актуализация системно-деятельностного подхода через использование программно-аппаратного комплекса AFS повышает эффективность образования по следующим показателям: - придание результатам образования социально и личностно значимого характера; - более глубокое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области; - существенное повышение мотивации и интереса, обучающихся к учению на всех ступенях обучения; - обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формирование целостной картины мира и компетентностей в любой предметной области познания. Методы обучения, используемые учителем, должны быть направлены на организацию деятельности учащихся, которая обеспечивала бы усвоение содержания образования. Специфика предмета биологии позволяет организацию практической и познавательной деятельности через использование интерактивных, демонстрационных, экспериментальных средств обучения. Если кабинет биологии оснащен интерактивным комплексом, то вместо традиционных таблиц по теме, в качестве иллюстративного материала, лучше использовать ЦОРы. Использование возможностей демонстрационного комплекса, в сочетании с технологией интерактивного обучения, позволяет осуществлять сбор и обработку информации, реализовывая при этом основные дидактические принципы – наглядности, доступности, связи теории с практикой, научности. При этом быстро и качественно получить результаты исследования и провести их анализ. При организации учебной деятельности на уроке возможно использование разнообразных методов обучения.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее