Это моя конкурсная работа ПНПО 2012. В ней изложена моя трудовая деятельность за последние три года 2009 - 2011 годы согласно критериям конкурсного отбора ПНПО 2012. Прошу дать независимую объективную оценку моего опыта работы.
Проблема профессиональной ориентации молодёжи в нашей стране не стала сегодня менее актуальной, чем раньше. Социологи продолжают отмечать спад рождаемости населения; по-прежнему наблюдается миграция сельских жителей, и особенно молодёжи, в города; к тому же за последние годы произошла переориентация жизненных установок и целей, из-за чего интерес молодых людей к технике упал. В сложившейся ситуации учителя математики и физики могут помочь своим ученикам в профессиональной ориентации именно на производственно - технические и сельскохозяйственные специальности. Если раньше профориентационные беседы были фрагментами в образовательном пространстве и не всегда представляли собой систему целенаправленных действий, то в современной школе появилась возможность именно системной и целенаправленной деятельности по подготовке учащихся к профессиональному самоопределению. Предпрофильные курсы в 9 классе являются тем первым опытом осмысления своих приоритетов и возможностей, который необходим учащимся, чтобы выбрать образовательный профиль для углубленного изучения именно тех предметов, которые станут основой для освоения выбранной профессии. Данные курсы изучаются в девятом класса, когда перед учениками стоит необходимость осознанного выбора и определения направления своей будущей профессиональной деятельности. При разработке предпрофильных курсов я исходила из того, что школа у нас сельская, что профессии большинства родителей наших учеников так или иначе связаны с сельским хозяйством. А традиционной и наиболее естественной формой связи учебной работы по математике или физике с сельским хозяйством является использование, как на уроках, так и во внеклассной работе качественных и количественных задач из сельскохозяйственной практики. ЦЕЛИ КУРСА 1. Создание условий для: усвоения конкретных знаний, необходимых для применения в практической деятельности; • реализации связи обучения с жизнью; • изучения смежных дисциплин; • продолжения образования. 2. Формирование и развитие • навыков логического мышления; • навыков анализа и синтеза; • навыков самостоятельного выполнения учебных заданий; • приёмов поиска, исследования и доказательства; • выделения существенных свойств, исследуемых математических объектов. 3. Мотивирование занятий на более высоком уровне, путем решения задач прикладного характера: • вычисление значений величин, встречающихся в практической деятельности; • решения задач с недостающими данными; • решения задач с экономическим содержанием; • составление расчётных таблиц; • построение простейших номограмм. 4. Привитие интереса к предмету посредством информационных технологий. 5. Развитие: • коммуникативных способностей учащихся; • познавательного интереса; • потребности учащихся в самопознании с целью правильного выбора профессии.
Всё большее количество учеников становятся владельцами компьютера. Поэтому следует построить учебный процесс так, чтобы компьютер стал незаменимым помощником на уроке. Казалось бы, что может дать использование всего лишь одного компьютера на уроке? Самое главное в нем то, что он играет роль мощного аудиовизуального концентратора внимания, используемого для иллюстрации идей курса, проверки качества знаний, решения психолого-педагогических задач, ликвидации пробелов в знаниях учащихся. Практика показала, что при условии дидактически продуманного применения новых информационных технологий в рамках традиционного урока появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебного процесса, обеспечивается развитие у каждого школьника собственной образовательной траектории. Происходит существенное изменение учебного процесса, переориентирование его на развитие мышления, воображения как основных процессов, необходимых для успешного обучения, обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся.