Особенностью педагогического проекта являются принимаемые обучающимися определенные роли - позиции читателя, имитирующие социальные отношения «автора- художественного текста- читателя», осложняемые придуманными учителем ситуациями при работе с произведениями разных видов искусства, что влечёт за собой преобразование сложившейся системы обучения и переводит обучаемого из объекта в субъект учебной деятельности. Результатами проекта являются выполненные творческие задания и как следствие сформированные универсальные учебные действия. Актуальность проекта заключается в выборе наиболее эффективной формы организации учебной деятельности обучающихся с точки зрения использования метода сотворчества - интегрированный урок, что способствует изменению позиции педагога по отношению к ребенку от авторитарного руководства к содействию и сотрудничеству с обучающимися в учебной деятельности, внутри которой совершаются процессы психического становления и развития личности.
Любая школа сталкивается с проблемой выбора методов эффективного обучения детей, различающихся по уровню подготовленности, способностям к усвоению того или иного предмета, мотивации его изучения Форм для организации творческой деятельности учащихся много, одной из них является творческий проект – один из наиболее эффективных методов. «Всё - из жизни, всё- для жизни»-так считали основоположники системы проектного обучения. И они, безусловно, правы. Актуальность данной технологии особенно возрастает на современном этапе, когда результатом образовательного процесса становится не определённая сумма знаний сама по себе, а умение применять полученные знания в различных жизненных ситуациях.
Опыт, который я представляю, сформировался на основе моего взаимодействия с коллегами: учителями русского языка, литературы, мировой художественной культуры, истории, музыки, педагогами и специалистами дополнительного образования Заводоуковского городского округа, библиотекарями, родителями учеников, общественными организациями, работниками культуры, сферы здравоохранения, а также в результате самообразования и общения с учителями интернет-сообществ «Сеть творческих учителей», «Открытый класс» и др. «Быть или не быть» - этот философский гамлетовский вопрос актуален для современного образования. Только звучит он иначе: «использовать или не использовать» электронные образовательные ресурсы в учебном процессе? Скептики ответят – не обязательно. Но я не скептик Я твердо убеждена, что традиционные методы обучения сегодня являются непродуктивными, малоэффективными. Доступ к сети Интернета дает возможность воспользоваться огромным количеством дополнительных материалов, которые позволяют обогатить уроки разнообразными идеями, заданиями и упражнениями. Но, к сожалению, слабым звеном является их внедрение в образовательный процесс, так как качественных учебных материалов в электронном виде мало, а доступ к тем, которые есть, требует достаточно высокой квалификации. Поэтому, цель работы состояла в поиске, отборе и использовании ЭОР. Для её реализации я изучила теоретическую литературу и проанализировала возможности использования ЭОР, а также отобрала приемлемые методики и на практике проверила эффективность их влияния на активизацию познавательной деятельности обучающихся. Таким образом, ведущая идея моей концепции такова: использование электронных образовательных ресурсов поможет активизировать познавательную деятельность учащихся в изучении предметов гуманитарно-эстетического цикла и вооружить их универсальными учебными действиями, незаменимыми для дальнейшей социализации в обществе.