Работа раскрывает приёмы и методы обучения исследовательской деятельности, которая помогает учащимся реализовать собственные таланты, возможности и направленна на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для них знаний и способов деятельности. Сформулированы и раскрыты поэтапные шаги организации исследовательской работы на уроках и во внеучебной деятельности. Ключевые понятия Исследование, проблема, гипотезы, понятие, занятии – лекции, семинары, мини – курсы. Цели и задачи. Главной целью является развитие личности учащегося. Если в науке главной целью является производство новых знаний, то в образовании цель исследовательской деятельности - в приобретении учащимся функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний.
Важным элементом содержания компонента, формируемого участниками образовательного процесса, является краеведение. В основе реализации программы «Начальное краеведение» лежит системно-деятельностный подход. Он осуществляется через организацию систематической проектно-исследовательской деятельности младших школьников, которая ценна тем, что создает условия для успешной реализации задач ФГОС НОО (Второго поколения) и помогает ребенку в освоении различных видов УУД. «Новизна» программы заключается в том, что вопрос об использовании краеведческого материала в средней школе не новый в методической литературе и практике работы российских, в том числе и курганских, школ. Но, к сожалению, вопрос об организации краеведческой работы в начальной школе почти не освещается в методической литературе. Поэтому авторами впервые предлагается изучение краеведческого материала Курганской области, адаптированного к возрастным особенностям младших школьников. Цель краеведческой работы: создать условия для духовно-ценностной ориентации ребенка в окружающем мире через изучение и сохранение истории, природы и культуры родного края. Задачи: воспитание у обучающихся любви к малой Родине, воспитание россиянина, гражданина своего Отечества, выработка активной жизненной позиции, воспитание творческого отношения к жизни и стремление к постоянному развитию и самообразованию, экологическое воспитание. Программа может быть рекомендована к использованию учителями начальных классов, педагогами дополнительного образования. Программа была апробирована на базе школы, имела положительные результаты. Опыт работы педагогов был представлен на учрежденческом и муниципальном уровнях.
Одной из главных задач образовательной политики на сегодняшний день является создание условий для достижения нового качества образования в соответствии с актуальными и перспективными потребностями современной жизни. А это в первую очередь - формирование в каждом ребенке творческой личности, креативного образа мышлении, формирование ключевых компетентностей школьников, в том числе социально – коммуникативных компетенций как наиболее востребованных в современном мире. В связи с этим, активизация внимания к вопросам творчества обусловлена тем, что только творческий человек способен осуществлять ответственный социальный выбор, принимать эффективные решения в условиях кардинальных преобразований, преодолевать кризисные ситуации и всевозможные трудности. В процессе творчества происходят значительные изменения личности, а именно, укрепление и формирование характера, ведь творцу приходится преодолевать сопротивление, трудности и испытания. Поэтому в нем развиваются и укрепляются сила воли, стойкость и выдержка. Изменяется его сознание, его мировоззрение, глубина восприятия действительности. Нередко происходит переоценка ценностей. Творчество является средством для совершенствования человека, оно приближает его к идеалу.