Работа раскрывает приёмы и методы обучения исследовательской деятельности, которая помогает учащимся реализовать собственные таланты, возможности и направленна на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для них знаний и способов деятельности. Сформулированы и раскрыты поэтапные шаги организации исследовательской работы на уроках и во внеучебной деятельности. Ключевые понятия Исследование, проблема, гипотезы, понятие, занятии – лекции, семинары, мини – курсы. Цели и задачи. Главной целью является развитие личности учащегося. Если в науке главной целью является производство новых знаний, то в образовании цель исследовательской деятельности - в приобретении учащимся функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний.
«В современном образовательном процессе теория и практика педагогических технологий только ещё начинают складываться как самостоятельное направление. Отсюда возникают различные проблемы и подходы к освещению и пониманию технологической составляющей в организации образовательного процесса. Современная школа нуждается не в одной педагогической технологии, а в целой палитре. Это необходимо и для школьника, и для педагога.
Стандарты для начальной школы приняты. По всей стране проходят курсы для учителей, на которых их учат работать по этим Стандартам. Везде на этих курсах преподаватели добросовестно пересказывают учителям, что в этих Стандартах написано. Но никто не показывает уроки, организованные на системно – деятельностном подходе, который является главной идеей Стандартов. Попробуем восполнить этот пробел.
Обобщение опыта по использованию ресурсов сети Интернет на уроках информатики, с его пратическим применением.