Стандарты для начальной школы приняты. По всей стране проходят курсы для учителей, на которых их учат работать по этим Стандартам. Везде на этих курсах преподаватели добросовестно пересказывают учителям, что в этих Стандартах написано. Но никто не показывает уроки, организованные на системно – деятельностном подходе, который является главной идеей Стандартов. Попробуем восполнить этот пробел.
Данная работа представляет материалы к изучению творчества Осипа Эмильевича Мандельштама. Знакомство с русской поэзией начала XX века занимает основное место в курсе литературы 11 класса. Серебряный век отмечен совокупностью неповторимых поэтических талантов. Это Анна Ахматова, Марина Цветаева, Александр Блок, Николай Гумилёв, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам…Индивидуальный путь каждого из поэтов был сложен, судьба некоторых, в том числе О.Мандельштама, оказалась трагичной. Главная цель работы - показать, что поэт должен иметь свободу творчества, оставаясь при этом внутренне свободным человеком. Осип Мандельштам остался образцом человека, мужественно исполнившего свой долг и не утратившего чувство собственного достоинства.
Высокий уровень детского дорожно - транспортного травматизма неизменно заставляет искать наиболее эффективные пути сохранения жизни и здоровья детей. С этой целью обучение и воспитание как формы профилактики должны постоянно совершенствоваться. Главная задача взрослого – научить ребёнка безопасно вести себя и правильно ориентироваться в дорожных ситуациях, воспитать сознательное отношение к выполнению Правил дорожного движения. Данный мастер – класс был разработан мной для педагогов, родителей и всего взрослого населения с целью знакомства с опытом работы МОУ Агаповская СОШ № 2 по профилактике детского дорожно - транспортного травматизма. Через участие взрослых людей в практическом занятии я попробовала показать, каким образом формируются базовые знания в области дорожного движения среди учащихся разных возрастных групп.
«В современном образовательном процессе теория и практика педагогических технологий только ещё начинают складываться как самостоятельное направление. Отсюда возникают различные проблемы и подходы к освещению и пониманию технологической составляющей в организации образовательного процесса. Современная школа нуждается не в одной педагогической технологии, а в целой палитре. Это необходимо и для школьника, и для педагога.