Автор: Луканева Ольга Прокопьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Каратузская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Е. Ф. Трофимова». Предмет: литература. Данная работа представляет собой сценарий литературного вечера, посвященного теме природы в творчестве В. П. Астафьева. Экологические вопросы являются важными в литературе. Взаимоотношениям природы и человека посвящено множество стихов, рассказов, повестей и романов. Писатели и поэты, обладая отзывчивой душой и наблюдательным взглядом, не могут не заметить и остаться равнодушными к тому злу, которое все чаще причиняет человек окружающей его природе. Особенно остро конфликт между природой и человеком-потребителем раскрывается в произведениях современных писателей. И все чаще они рассматривают этот конфликт с философской точки зрения — как противостояние беззащитной красоты и наступательного, вселенского зла. Говоря об отношении человека к природе, большинство авторов идут дальше, глубже, перенося эти отношения в социальную сферу, делая их мерилом человеческих чувств, личности и общества в целом. Именно такой философский подход использует в своем творчестве известный русский писатель Виктор Петрович Астафьев — признанный мастер, знающий и чувствующий природу, требующий бережного к ней отношения. Тема природы и человека в той или иной мере звучит во всех его произведениях. С помощью ее Астафьев стремится решать глобальные проблемы времени, искать пути совершенствования личности, пробуждать в человеке чувство сострадания. Цель мероприятия: проследить, как тема природы развивается с самых первых рассказов В. Астафьева для детей, где она в основном выражается в восторженном отношении к окружающему миру, в восхищении его красотой, и как эта тема углубляется автором и начинает звучать уже как тема экологическая; воспитать любовь к родной природе, желание беречь её.
Урок-семинар как разновидность повторительно-обобщающего урока может стать основой разработки системы уроков по изучаемой теме. Уже на первом уроке по теме предлагаю ученикам серию взаимосвязанных вопросов и заданий. Эти вопросы и задания позволяют учащимся подбирать необходимые матери¬алы к уроку-семинару, систематизировать языковые факты, готовить сообщения, что способствует формированию научного стиля речи, умению вести диалог, аргументировать свою точку зрения , оценивать своё выступление и высказывания других.
Материалы выступления на круглом столе по обмену опытом методических служб учреждений дополнительного образования детей Выборгского района Санкт-Петербурга «Современные подходы к организации повышения компетентности педагогов дополнительного образования детей», 25.03.013
Доклад о критериях профессиональной компетентности учителя