Данная работа представляет опыт организации научного общества учащихся в гимназии. Автор работы: Марченкова Ирина Михайловна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №2 г. Торжка» Актуальность темы. Деятельность научного общества учащихся осуществляется в рамках работы с одарёнными детьми и с теми, кто имеет высокую мотивацию к учебе. Наш опыт показал, что, постепенно формируя коллектив ребят, интересующихся исследовательской деятельностью, мы присоединяем к нему учащихся с разными интересами. Это улучшает общую интеллектуальную атмосферу гимназии, повышает рейтинг образовательного учреждения. Цель работы. Представить этапы организации научного общества учащихся и результативность работы с приведением примеров исследовательской деятельности .
Учебно-исследовательская деятельность - один из методов современного обучения, который является одной из перспективных форм деятельности школьников в рамках современного образовательного процесса. Наиболее эффективно исследовательская деятельность может осуществляться в рамках предпрофильного обучения при подготовке учащихся к поступлению в химико-биологические классы. Ребята, которые выбирают данный профиль, изначально ориентированы на углубленное изучение предметов химия и биология, нам как педагогам, преподающим в таких классах необходимо своевременно инициировать и поддерживать познавательный интерес учащихся к этим предметам.
«В современном образовательном процессе теория и практика педагогических технологий только ещё начинают складываться как самостоятельное направление. Отсюда возникают различные проблемы и подходы к освещению и пониманию технологической составляющей в организации образовательного процесса. Современная школа нуждается не в одной педагогической технологии, а в целой палитре. Это необходимо и для школьника, и для педагога.