Цель: Распространение и внедрение инновационного педагогического опыта в практическую деятельность преподавателей детских школ искусств. Задачи: Обобщить и продемонстрировать опыт творческой работы с детьми разного возраста на уроках музыки в сельской Детской школе искусств. Учебно-методический комплекс: нотные пособия, карточки, детские рисунки, презентации, видеофрагменты уроков. Использованное оборудование: Медиапроектор, экран, ноутбук, синтезатор, фортепиано. “Музыкальное творчество детей – самый действенный способ их развития”. (Борис Владимирович Асафьев - советский музыковед и композитор) Главная задача преподавателя дополнительного образования – найти такую форму работы с детьми, чтобы занятия музыкой стали увлекательными и любимыми. Мастер-класс – это обобщение моей работы, и я хочу рассказать о нескольких фрагментах моей творческой работы с учениками младшего, среднего и старшего возраста в течение учебного года. Это воспитанники не только отделения «Специального фортепиано», но и «Общего фортепиано». Детское творчество на уроках музыки представляет собой познавательно-поисковую музыкальную практику, связанную с самостоятельными действиями, с умениями оперировать знаниями, навыками, применять их в ранее неизвестных условиях, в новых видах практики. Детям необходимо творить и переживать, чтобы понимать. Чтобы сделать музыку достоянием своего личного опыта им необходимо петь, играть на инструментах, танцевать, самим придумывать и изменять. Поэтом на уроках мы слушаем музыку, поём, играем на фортепиано и синтезаторе, танцуем. Развивать творческие способности детей - значит развивать их воображение.
Цель урока: изучить основные возможности Глобальной сети Интернет, безопасности в Интернете. Проект рассчитан на обучающихся 8 классов во время изучения темы "Глобальная сеть Интернет. Безопасность в Интернете".
Игра только внешне кажется развлечением, в действительности она требует серьезной предварительной подготовки со стороны учителя и учащихся. В процессе игры от детей требуется выдержка, большое умственное напряжение, проявление самостоятельности. Но игра всегда приносит удовлетворение и радость и не нужно бояться, что она нанесет ущерб научности. Сделав материал доступным, интересным, игра создает богатые возможности для выявления у учащихся общих знаний, понятий, установлений межпредметных связей. Кроме того, она способствует сплочению детского коллектива, формированию у учащихся взаимного уважения и понимания, влияет на отношения учителя и ученика, делая их более доброжелательными. Но надо предостеречь начинающих учителей: злоупотребление игрой в учебном процессе, несмотря на активность детей, может привести к пробелам в их знаниях. Дидактическая игра – это и средство обучения, потому что она является источником получения знаний, формирования умений. Она позволяет пробуждать и поддерживать познавательные интересы учащихся, улучшить наглядность учебного материала. Дидактическая игра применима ко всем типам урока, кроме того, учитель имеет неограниченный выбор при определении темы урока, на котором будет проводиться игра. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках – одно из наиболее существенных требований обеспечивающие качества обучения. Познавательно-игровая деятельность на уроках: • Обеспечивает доступность изучения программного материала; • Активизирует мыслительную деятельность учащихся, внимание детей, творческие силы и познавательную деятельность младшего школьника; • Развивает наблюдательность, смекалку, самостоятельность мышления, образное и логическое мышление, интеллект каждого ребенка; • Помогает серьезный, напряженный труд сделать занимательным и интересным для каждого ученика. Объектом исследования выступает процесс обучения младших школьников. Предмет исследования – возможности использования дидактической игры на этапе освоения знаний как средство активации познавательной деятельности младшего школьника. Исходя из вышесказанного, целью исследования поставлено изучение влияния дидактической игры на эффективность обучения как средство активации познавательной деятельности учащихся начальных классов. Задачи исследования: 1) Проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной теме. 2) Определить виды дидактических игр, используемых в обучении младших школьников. 3) Определить значение использования дидактических игр в начальных классах для повышения интереса к обучению. В первой части работы рассматриваются теоретические основы учения об игре. Во второй части – использование дидактических игр в учебно-воспитательном процессе. Результаты исследования и основные выводы представлены в заключении.
Из опыта работы