В данной статье описано место школьного предмета ОБЖ в системе непрерывного образования.
Объект исследования - качество образования в современной школе. Предмет исследования — мониторинг как средство повышения качества образования в современной школе. Цель исследования - теоретическое обоснование, разработка и практическая апробация модели мониторинга качества образования и выявление его влияния на повышение качества образования в современной школе. Гипотеза исследования заключается в том, что мониторинг будет являться средством повышения качества образования в современной школе, если он: 1) организован на принципах целенаправленности, непрерывности слежения, целостности и разносторонности подхода к изучению качества образования, согласованности действий субъектов мониторинга, адресности и гласности получаемой с его помощью информации; 2) проводится в соответствии с моделью мониторинга, системообразующим фактором которой является управление мониторинговой деятельностью, устанавливающей взаимосвязь между ее условиями, процессом и результатом; 3) базируется на индикаторах, в качестве которых используется комплекс критериев и показателей, содержащих важнейшие признаки составных компонентов качества образования. Практическая значимость исследования состоит в том, что реализация разработанной модели мониторинга качества образования позволяет администрации образовательного учреждения совершенствовать содержание формы и методы сбора объективных данных о состоянии качества образования в школе. Разработанная модель мониторинга качества образования может быть использована как основа для принятия администрацией школы обоснованных управленческих решений.
В данной работе представлен опыт работы МБОУ "СОШ № 14" г. Нефтеюганска по вопросу "Особенности работы с детьми различных этнических групп и конфессий в восстановлении благоприятного психологического климата образовательной среды школы". В связи с увеличением процесса миграции в России и в мире проблема обучения и воспитания детей мигрантов не теряет своей актуальности.Одним из путей выхода видим в реализации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, которое решает вопросы создания бесконфликтной среды школы. В работе раскрыт механизм включения учителей и родителей в психолого-педагогическое сопровождение, описаны психолого-педагогические программы,в ходе реализации которых, в школе формируются культура взаимоотношений, толерантность, навыки бесконфликтного общения среди сверстников.
Сложнейшая и актуальнейшая проблема в настоящее время – это воспитание подрастающего поколения. Проблема раскрытия индивидуальности каждого ребенка не может быть решена вне той деятельности, которая организуется в свободное от учебной работы время.Именно об этом говорится в моем выступлении.