«Использование электронных образовательных ресурсов для активизации познавательной деятельности учащихся в изучении предметов гуманитарно-эстетического цикла» (концептуальное изложение педагогического опыта)

Опыт, который я представляю, сформировался на основе моего взаимодействия с коллегами: учителями русского языка, литературы, мировой художественной культуры, истории, музыки, педагогами и специалистами дополнительного образования Заводоуковского городского округа, библиотекарями, родителями учеников, общественными организациями, работниками культуры, сферы здравоохранения, а также в результате самообразования и общения с учителями интернет-сообществ «Сеть творческих учителей», «Открытый класс» и др. «Быть или не быть» - этот философский гамлетовский вопрос актуален для современного образования. Только звучит он иначе: «использовать или не использовать» электронные образовательные ресурсы в учебном процессе? Скептики ответят – не обязательно. Но я не скептик Я твердо убеждена, что традиционные методы обучения сегодня являются непродуктивными, малоэффективными. Доступ к сети Интернета дает возможность воспользоваться огромным количеством дополнительных материалов, которые позволяют обогатить уроки разнообразными идеями, заданиями и упражнениями. Но, к сожалению, слабым звеном является их внедрение в образовательный процесс, так как качественных учебных материалов в электронном виде мало, а доступ к тем, которые есть, требует достаточно высокой квалификации. Поэтому, цель работы состояла в поиске, отборе и использовании ЭОР. Для её реализации я изучила теоретическую литературу и проанализировала возможности использования ЭОР, а также отобрала приемлемые методики и на практике проверила эффективность их влияния на активизацию познавательной деятельности обучающихся. Таким образом, ведущая идея моей концепции такова: использование электронных образовательных ресурсов поможет активизировать познавательную деятельность учащихся в изучении предметов гуманитарно-эстетического цикла и вооружить их универсальными учебными действиями, незаменимыми для дальнейшей социализации в обществе.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Цели образовательные: - предметные:закрепление навыка правописания НЕ с разными частями речи. - метапредметные: формирование у учащихся способности к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). - личностные: становление смыслообразующей функции познавательного мотива, развитие готовности к самообразованию и самовоспитанию. Материально-техническое обеспечение урока: распечатки схемы алгоритма определения правописание НЕ с существительными,прилагательными,глаголами,местоимениями,числительными . Листов достижения по теме, компьютеры , на которые установлены Папка для ученика (с заданиями и тестами для самостоятельной работы).
Предлагаемый элективный курс рассчитан на учащихся 10-11-х классов, которые проявляют интерес к профессиям химика, фармацевта, врача. Содержание элективного курса позволяет познакомить учащихся с фармакологической наукой и её ролью в современном мире. Рассматривая особенности истории возникновения науки, знакомясь с учёными, сделавшими большой вклад в её развитие, с открытиями в этой области, учащиеся получают первоначальные знания по фармакологии. Курс представляется особенно актуальным, так как не только расширяет кругозор учащихся, но и даёт необходимые в жизни знания по использованию лекарственных свойств веществ. Важная особенность предложенного курса заключается в том, что его можно рассматривать как универсальный курс, который может быть предложен слушателям разных профилей. При этом в одном случае, его содержание может максимально способствовать реализации углублённого содержания выбранных в соответствии с профилем предметов, в другом, что не менее важно, нести в себе общезначимую культурологическую направленность, способствовать формированию всесторонне образованной личности. Кроме того, в содержание курса включён раздел, посвящённый профессиям фармацевта и провизора, что поможет учащимся получить представление о востребованности этих профессий в современном мире, их значении, путях получения профессионального образования. Содержание курса предполагает работу с разными источниками информации: компьютер, Интернет, учебные пособия. Содержание каждой темы элективного курса включает в себя самостоятельную работу, работу в классе и лабораторную работу учащихся.

Из опыта работы

учителя биологии МБОУ СОШ № 30

г. Новоалтайска, Алтайского края

 Шайхитдиновой Ирины Михайловны

Обновление образования, или как учить, требует от учителя активного включения в инновационную деятельность, использование современных образовательных технологий. Ориентироваться в широком спектре технологий достаточно сложно. В любой технологии есть как свои плюсы, так и свои минусы. Однако все инновации отомрут или их смысл исказится до неузнаваемости, если учитель не видит конечной цели инновационного процесса. Основным требованием современного урока является то, чтобы учебная деятельность происходила в развивающей среде. Поэтому необходимо, чтобы ребенок на уроке был активен, развивался, творил, сам строил свои знания. В этом аспекте все большее значение приобретают информационно-коммуникационные технологии. ИКТ обладают развивающим потенциалом, проявляющимся в способности реализовать возможности, содержащиеся в различных цифровых ресурсах, подвергать объекты желаемым изменениям, развитию. ИКТ дает почву для обмена информацией между всеми участниками образовательного процесса в реальном и виртуальном пространстве. Возможности современного экспериментального оборудования позволяют расширить знания и представления, полученные при изучении курса биологии на более ранних этапах обучения, а так же накопленные в результате житейского опыта. Актуализация системно-деятельностного подхода через использование программно-аппаратного комплекса AFS повышает эффективность образования по следующим показателям: - придание результатам образования социально и личностно значимого характера; - более глубокое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области; - существенное повышение мотивации и интереса, обучающихся к учению на всех ступенях обучения; - обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формирование целостной картины мира и компетентностей в любой предметной области познания. Методы обучения, используемые учителем, должны быть направлены на организацию деятельности учащихся, которая обеспечивала бы усвоение содержания образования. Специфика предмета биологии позволяет организацию практической и познавательной деятельности через использование интерактивных, демонстрационных, экспериментальных средств обучения. Если кабинет биологии оснащен интерактивным комплексом, то вместо традиционных таблиц по теме, в качестве иллюстративного материала, лучше использовать ЦОРы. Использование возможностей демонстрационного комплекса, в сочетании с технологией интерактивного обучения, позволяет осуществлять сбор и обработку информации, реализовывая при этом основные дидактические принципы – наглядности, доступности, связи теории с практикой, научности. При этом быстро и качественно получить результаты исследования и провести их анализ. При организации учебной деятельности на уроке возможно использование разнообразных методов обучения.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее