УЧЕБНАЯ ИГРА КАК ОДИН ИЗ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

18 августа 2016
Игра - один из активных методов обучения. О типах и видах учебных игр на уроках литературы рассказывает данная статья.При всех очевидных достоинствах игровая методика не занимает ещё подобающего места в школьной практике. Одна из причин этого – неразработанность путей и способов применения игровых методов в обучении и воспитании школьников, хотя в педагогике имеются прекрасные традиции использования игры, заложенные С.Т.Шацким, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинским, М.А.Рыбниковой. Но в сегодняшней методике литературы нет даже описания (не говоря уже о классификации, обобщении опыта) путей и способов применения дидактических игр на уроке. Автору хотелось описать и осмыслить многолетний опыт использования дидактических игр на уроках литературы.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Пояснительная записка. Программа духовно-нравственного воспитания и развития учащихся разработана в соответствии с требованиями Закона «Об образовании», Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, на основании Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России , и опыта реализации воспитательной работы гражданско-правового образования, патриотического воспитания МБОО «Тогурская средняя общеобразовательная школа» Программа направлена на воспитание в каждом ученике гражданина и патриота, на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной, внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества. Программа реализуется образовательным учреждением в постоянном взаимодействии и тесном сотрудничестве с семьями учащихся, с другими субъектами социализации – социальными партнерами школы: ОГБУ "ДИПИ Колпашевского района", совет ветеранов г. Колпашево, спортивный комитет Колпашевскогого городского поселения, редакции «Советский Север», «Колпашевская газета». В соответствии с требованиями Стандарта, Концепция и Примерная программа духовно-нравственного развития и воспитания учащихся опирается на следующие ценности: патриотические чувства гражданина России; гражданская идентификация; общечеловеческие ценности; поликультурный мир; личное нравственное самосовершенствование, ценностные экологические ориентации учащихся. Примерная программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся содержит четыре блока, в рамках которых реализуются следующие проекты: «Отечество. Русские святые – защитники России»; «Общество. Растут патриоты в Тогуре»; «Экология. С малой Родины начинается Россия»; «Творчество. Тема защиты Отечества в русском искусстве»
Оцениванию в документах стандарта второго поколения уделяется большое и серьезное внимание. Ориентация стандарта на деятельностный подход, на формирование обобщенных способов деятельности ставит процедуру оценки в особое положение. Она выступает одновременно и как цель, и как средство обучения. Это, в свою очередь, требует включения в содержание образовательного процесса формирование такого элемента, как навыки рефлексии, самоанализа, самоконтроля, самооценки, а также вовлечения в процесс оценивания процедур самооценки.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее