Урок истории в 5 классе "Гай Юлий Цезарь: герой или тиран?" Сценарий урока.

Сценарий личностно-ориентированного проблемного урока деятельностного типа по курсу истории Древнего мира для 5 класса. Благодаря применению информационных технологий, элементов технологии формирования компетентностей критического мышления учащихся, игровых технологий, работы с интерактивным учебным материалом, анализа исторических источников, работы с картой формирование компетентностей учащихся делать выводы и вырабатывать собственную точку зрения на исторические факты, решения проблемных задач. Тема высокой степени сложности, требующая от ребят компетентности анализировать исторические источники, находить положительные и отрицательные стороны личности, её деятельности. Задача учителя – направить деятельность учащихся на возможность сделать самостоятельные выводы и выработать собственное мнение о деятельности Гая Юлия Цезаря. В ходе фронтальной совместной и индивидуальной работы над материалом картографическим, исторических источников учащиеся должны были познакомиться с оценками современников личности и деяний Цезаря. Главный этап урока – работа в группах и решение проблемных задач в ходе анализа исторических источников, выполнение самостоятельной работы по выполнению заданий, активизирующих мыслительную деятельность.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Проблема профессиональной ориентации молодёжи в нашей стране не стала сегодня менее актуальной, чем раньше. Социологи продолжают отмечать спад рождаемости населения; по-прежнему наблюдается миграция сельских жителей, и особенно молодёжи, в города; к тому же за последние годы произошла переориентация жизненных установок и целей, из-за чего интерес молодых людей к технике упал. В сложившейся ситуации учителя математики и физики могут помочь своим ученикам в профессиональной ориентации именно на производственно - технические и сельскохозяйственные специальности. Если раньше профориентационные беседы были фрагментами в образовательном пространстве и не всегда представляли собой систему целенаправленных действий, то в современной школе появилась возможность именно системной и целенаправленной деятельности по подготовке учащихся к профессиональному самоопределению. Предпрофильные курсы в 9 классе являются тем первым опытом осмысления своих приоритетов и возможностей, который необходим учащимся, чтобы выбрать образовательный профиль для углубленного изучения именно тех предметов, которые станут основой для освоения выбранной профессии. Данные курсы изучаются в девятом класса, когда перед учениками стоит необходимость осознанного выбора и определения направления своей будущей профессиональной деятельности. При разработке предпрофильных курсов я исходила из того, что школа у нас сельская, что профессии большинства родителей наших учеников так или иначе связаны с сельским хозяйством. А традиционной и наиболее естественной формой связи учебной работы по математике или физике с сельским хозяйством является использование, как на уроках, так и во внеклассной работе качественных и количественных задач из сельскохозяйственной практики. ЦЕЛИ КУРСА 1. Создание условий для: усвоения конкретных знаний, необходимых для применения в практической деятельности; • реализации связи обучения с жизнью; • изучения смежных дисциплин; • продолжения образования. 2. Формирование и развитие • навыков логического мышления; • навыков анализа и синтеза; • навыков самостоятельного выполнения учебных заданий; • приёмов поиска, исследования и доказательства; • выделения существенных свойств, исследуемых математических объектов. 3. Мотивирование занятий на более высоком уровне, путем решения задач прикладного характера: • вычисление значений величин, встречающихся в практической деятельности; • решения задач с недостающими данными; • решения задач с экономическим содержанием; • составление расчётных таблиц; • построение простейших номограмм. 4. Привитие интереса к предмету посредством информационных технологий. 5. Развитие: • коммуникативных способностей учащихся; • познавательного интереса; • потребности учащихся в самопознании с целью правильного выбора профессии.

Организация проектно-исследовательской деятельности на уроках литературы является одним из приоритетов современного образования. Развивающие приемы обучения, семинары, элективные курсы поискового характера, учебные проекты позволяют лучше учесть личные склонности учеников, что способствует формированию их активной и самостоятельной позиции в учении, готовности к саморазвитию, социализации. Литература является одним из самых проблемных предметов в общеобразовательной школе. Учащиеся должны иметь высокое качество знаний по данному предмету. Репродуктивные методы обучения не позволяют получать высокое качество знаний учащихся, необходимы новые продуктивные методики и технологии, одной из них является проектно-исследовательская деятельность.

Особенностью педагогического проекта являются принимаемые обучающимися определенные роли - позиции читателя, имитирующие социальные отношения «автора- художественного текста- читателя», осложняемые придуманными учителем ситуациями при работе с произведениями разных видов искусства, что влечёт за собой преобразование сложившейся системы обучения и переводит обучаемого из объекта в субъект учебной деятельности. Результатами проекта являются выполненные творческие задания и как следствие сформированные универсальные учебные действия. Актуальность проекта заключается в выборе наиболее эффективной формы организации учебной деятельности обучающихся с точки зрения использования метода сотворчества - интегрированный урок, что способствует изменению позиции педагога по отношению к ребенку от авторитарного руководства к содействию и сотрудничеству с обучающимися в учебной деятельности, внутри которой совершаются процессы психического становления и развития личности.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее