Авторская Программа духовно – нравственного развития воспитания учащихся на ступени среднего общего образования «Славлю своё Отечество»

29 ноября 2013
Пояснительная записка. Программа духовно-нравственного воспитания и развития учащихся разработана в соответствии с требованиями Закона «Об образовании», Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, на основании Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России , и опыта реализации воспитательной работы гражданско-правового образования, патриотического воспитания МБОО «Тогурская средняя общеобразовательная школа» Программа направлена на воспитание в каждом ученике гражданина и патриота, на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной, внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества. Программа реализуется образовательным учреждением в постоянном взаимодействии и тесном сотрудничестве с семьями учащихся, с другими субъектами социализации – социальными партнерами школы: ОГБУ "ДИПИ Колпашевского района", совет ветеранов г. Колпашево, спортивный комитет Колпашевскогого городского поселения, редакции «Советский Север», «Колпашевская газета». В соответствии с требованиями Стандарта, Концепция и Примерная программа духовно-нравственного развития и воспитания учащихся опирается на следующие ценности: патриотические чувства гражданина России; гражданская идентификация; общечеловеческие ценности; поликультурный мир; личное нравственное самосовершенствование, ценностные экологические ориентации учащихся. Примерная программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся содержит четыре блока, в рамках которых реализуются следующие проекты: «Отечество. Русские святые – защитники России»; «Общество. Растут патриоты в Тогуре»; «Экология. С малой Родины начинается Россия»; «Творчество. Тема защиты Отечества в русском искусстве»
programma-duhovno-nravstvennogo-vospitaniya-slavlyu-svoyo-otechestvo-panov-putilova-copy.pdf
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

В данном материале содержится пример организации творческой группы по теме "Проектно-исследовательская деятельность младших школьников"

Из опыта работы

учителя биологии МБОУ СОШ № 30

г. Новоалтайска, Алтайского края

 Шайхитдиновой Ирины Михайловны

Обновление образования, или как учить, требует от учителя активного включения в инновационную деятельность, использование современных образовательных технологий. Ориентироваться в широком спектре технологий достаточно сложно. В любой технологии есть как свои плюсы, так и свои минусы. Однако все инновации отомрут или их смысл исказится до неузнаваемости, если учитель не видит конечной цели инновационного процесса. Основным требованием современного урока является то, чтобы учебная деятельность происходила в развивающей среде. Поэтому необходимо, чтобы ребенок на уроке был активен, развивался, творил, сам строил свои знания. В этом аспекте все большее значение приобретают информационно-коммуникационные технологии. ИКТ обладают развивающим потенциалом, проявляющимся в способности реализовать возможности, содержащиеся в различных цифровых ресурсах, подвергать объекты желаемым изменениям, развитию. ИКТ дает почву для обмена информацией между всеми участниками образовательного процесса в реальном и виртуальном пространстве. Возможности современного экспериментального оборудования позволяют расширить знания и представления, полученные при изучении курса биологии на более ранних этапах обучения, а так же накопленные в результате житейского опыта. Актуализация системно-деятельностного подхода через использование программно-аппаратного комплекса AFS повышает эффективность образования по следующим показателям: - придание результатам образования социально и личностно значимого характера; - более глубокое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области; - существенное повышение мотивации и интереса, обучающихся к учению на всех ступенях обучения; - обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формирование целостной картины мира и компетентностей в любой предметной области познания. Методы обучения, используемые учителем, должны быть направлены на организацию деятельности учащихся, которая обеспечивала бы усвоение содержания образования. Специфика предмета биологии позволяет организацию практической и познавательной деятельности через использование интерактивных, демонстрационных, экспериментальных средств обучения. Если кабинет биологии оснащен интерактивным комплексом, то вместо традиционных таблиц по теме, в качестве иллюстративного материала, лучше использовать ЦОРы. Использование возможностей демонстрационного комплекса, в сочетании с технологией интерактивного обучения, позволяет осуществлять сбор и обработку информации, реализовывая при этом основные дидактические принципы – наглядности, доступности, связи теории с практикой, научности. При этом быстро и качественно получить результаты исследования и провести их анализ. При организации учебной деятельности на уроке возможно использование разнообразных методов обучения.

Автором статьи является учитель начальных классов МБОУ «Сош №13» города Альметьевск. В статье рассматриваются способы борьбы с дезадаптацией учащихся при поступлении в школу. Проанализированы характерные особенности дезадаптации школьников. Особенность статьи заключается в приведении информации об исследовании учителя и его результатах -создании арт-терапевтической программы «Подружись с собой». Приводится вывод о том , что арт-терапия имеет преимущества перед другими формами работы в период адаптации первоклассников и указываются причины данного вывода. Автор статьи предполагает, что часть педагогов после знакомства с данной статьей будет использовать её опыт работы.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее