Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема: «Какие бывают животные»
УМК «Школа России»
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Технологии:
• здоровьесберегающие;
• игровые;
• проблемное обучение (частично – поисковое);
• технология критическое мышление;
• ИКТ.
Межпредметные связи:
математика (классификация объектов по существенному признаку)
Планируемые результаты (предметные): научатся классифицировать животных по отличительным признакам, получат возможность научиться устанавливать связь между строением тела и образом жизни животного, извлекать нужную информацию из учебника и справочной литературы.
Универсальные учебные действия (метапредметные):
Регулятивные: уметь самостоятельно планировать и выполнять свои действия на знакомом учебном материале, оценивать правильность выполнения действий; адекватно воспринимать оценку учителя и одноклассников с отзывами о выполненной работе; уметь оценивать результат своей работы на уроке.
Коммуникативные: уметь донести свою позицию до других, уметь рассуждать и анализировать; работать в группе и оценивать своего товарища.
Познавательные: осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий, использовать знаково-символические средства (схемы), уметь осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.
Личностные: проявлять познавательный интерес, целеустремленность и настойчивость в достижении цели, совместно договариваться о правилах общения в группе, проявлять бережное отношение к природе.
Я на днях посмотрела несколько презентаций в формате печа-куча — весьма воодушевляющее и позитивное зрелище.
И сегодня я хочу рассказать вам об инновационной технологии предоставления информации под названием «Печа куча».
«Печа-Куча» придумана для современного слушателя, обделенного временем и способностью к концентрации.
Печа-куча это краткая презентация, ограниченная по форме и продолжительности. Презентация состоит из 20 слайдов, каждый из которых демонстрируется ровно 20 секунд (по этой причине печа-куча иногда называют еще презентацией 20x20). Итого весь доклад длится ровно 6 минут и 40 секунд. Откуда такая точность? Ну, конечно же из Японии! Хотя сам формат придуман не японцами, а двумя европейцами живущими в Токио. Они хотели сделать использование презентаций PowerPoint более организованным и лаконичным, подобно японской поэзии хайку.
Само слово Pecha Kucha переводится как «болтовня».
Почему именно такой формат презентации выбран в качестве новой инновационной технологии в образовании?
′ Он позволяет за короткое время ознакомиться с большим количеством выступлений, что несомненно очень важно в образовательной среде, ведь вопрос наполненности классов стоит сейчас очень остро;
′ Такой формат обязывает выступающих четко, кратко и ярко презентовать свои проекты. Ведь слайды в презентации меняются автоматически, докладчик не может остановить показ слайдов или вернуться к предыдущему.
Это заставляет ученика основательно готовиться к выступлению и лучше усвоить материал.
′ Такая презентация легко воспринимается слушателями из-за интересного и подходящего по теме визуального ряда. Истинный дух печа-куча требует, чтобы изображения на слайдах усиливали слова докладчика, а не просто повторяли текст выступления.
Существуют основные правила создания презентации в формате Печа Куча.
′ Правило №1
Общая продолжительность выступления не должна превышать 6 минут 40 секунд.
′ Правило №2
Для презентации можно использовать не более 20 слайдов. Таким образом, максимальная длительность демонстрации одного слайда не должна превышать 20 секунд. Слайды сменяются автоматически.
′ Правило №3
По правилам технологии после доклада вам будут задавать вопросы. Стоит относится к этому не как к экзамену, а как к живому общению. Вопросы имеют целью не проверку вашей компетентности, а уяснение для себя некоторых моментов.
Итак теперь мы знаем все о формате Печа-Куча. Пришло время поговорить о том, как можно применять эту технологию на уроках в школе. Я считаю, что данный формат подойдет скорее для учеников среднего и старшего звена.
υ В рамках изучаемой темы учитель предлагает ученикам выбрать самостоятельно область, которая их интересует и подготовить сообщение на эту тему, учитывая следующие требования:
ϖ Ограниченное по времени высказывание
ϖ Сопровождающая высказывание презентация с автоматически сменяющимися слайдами
ϖ Свободное говорение (допускаются только опоры).
ϖ Минимум текста на презентации
После каждого выступления слушатели оценивают выступление по следующим критериям
• Раскрытие темы
• Презентация
• Манера говорения
Учитель составляет общий рейтинг выступлений.
В результате применения технологии у учеников сформируются и усовершенствуются навыки…
¬ Самостоятельной работы
с информацией;
¬ Выступления на публике;
¬ Слушания друг друга;
¬ Адекватного оценивания своей
работы и одноклассников;
¬ Использования современных
технологий;
¬ Умения говорить
на иностранном языке.
А также ученики расширят свой кругозор.
Спасибо за внимание! По правилам данной технологии сейчас вы можете задать мне интересующие вас вопросы.
Представляет новый формат занятий с детьми, объединяющий несколько предметов, призван стать средством комплексного культурного воспитания. Данный формат предполагает использование педагогом и учащимся средств мультимедийной коммуникации и работу в широком информационном пространстве. В качестве примера предлагаем один урок, посвященный композитору Генделю, в течение которого ребенок знакомится с различными искусствами этой эпохи (живопись, архитектура, ...)