Данный урок развивает пространственную координацию обучающихся, позволяет отследить их знания, умения и навыки, а так же воспитывает у детей принципы взаимодействия между собой. Занятие представлено в форме импровизации, основной метод - игровой.
На занятии детям предлагается самостоятельно комбинировать ранее изученные движения, что позволяет выявить их творческий потенциал.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Уроки русского языка развивают мышление учащихся и языковое чутье, пробуждают у них бережное отношение и любовь к родной речи.Сделать урок интересным,эффективным - вот те главные проблемы, которые необходимо решить учителю начальных классов. Сочетание традиционных методов обучения и современных образовательных технологий(а именно технологии развития критического мышления через чтение и письмо), позволяет обеспечить переход от механического усвоения знаний к овладению навыками самостоятельно приобретать новые знания и умения, развитию мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни - умение принимать решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и т.п. Роль учителя в основном координирующая.
В данном материале представлены три урока по окружающему миру по разделу «Вещество и энергия»,по теме 1 «Тела и вещества»,по теме 2 «Из чего состоит вещество»,
по теме 3 «Что такое энергия» учебник Окружающий мир. Учебник для 3 класса: Обитатели Земли. В 2 частях. А. А. Вахрушев, О. В. Бургский, Д. Д. Данилов, А. С. Раутиан.- Баласс, 2009.- 144 с.: ил. (Образовательная система «Школа 2100»).
Цель: познакомить с понятием “тела”, “вещества”; познакомить с различными свойствами веществ; познакомить с понятием «энергия»; добиться того, чтобы учащиеся умели дифференцировать эти понятия, понимали связь между ними; способствовать развитию интереса к предмету, логического мышления учащихся; воспитывать умение слушать друг друга, доброжелательное отношение друг к другу.
Используемые формы и методы работы на уроке: коллективная работа (на этапах проверки домашнего задания и постановки темы урока), групповая работа и работа в парах (на этапе изучения нового материала), самостоятельная работа (на этапе обобщения изученного ранее). На продолжении всего урока используется работа с мультимедийной доской: дети являются не простыми зрителями слайдов, а участниками процесса. На этапе постановки темы урока используется прием проблемной ситуации: дети самостоятельно обозначают тему урока и ставят цели. На уроке по теме «Из чего состоит вещество» используется прием «З.Х.У.» (работа по таблице) технологии развития критического мышления через чтение и письмо.
Важной для развития методики школьного обучения явилась разработка в дидактике проблемы способов организации познавательной деятельности. Был поставлен вопрос о том, что наряду с рецептативной (продуктивной) и репродуктивной деятельностью школьников значительное место на уроке должна занять продуктивная, поисковая или частично-поисковая деятельность детей. Только в такой деятельности у учащихся можно формировать основы самостоятельности мышления, зачатки творчества и в целом содействовать развитию личности каждого ученика.
Метод обучения – это способ организации учителем деятельности учащихся в процессе изучения или определенного предмета. Любой из методов обучения предполагает взаимодействие учителя и учащихся; это способ их совместной взаимосвязанной деятельности.
Рациональность методов и приемов обучения определяется тем, насколько они способствуют активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, самостоятельности, поддерживают внимание на уроке. Например, особенным для первого класса является – большой объем дидактических игр, упражнений игрового характера на уроке.
Профессиональное мастерство педагога начальных классов проявляется в том, что он должен уметь организовать деятельность учащихся, развивать их творческие способности, индивидуальность с помощью игры. Занимательность и эмоциональность игры отражают увлекательные, интересные проявления игровой деятельности, значительно усиливает познавательный интерес. Игра и учение – единый умственный процесс, и педагог-профессионал всегда ведет урок в игровой атмосфере.
Обучающие игры имеют ряд правил: они не должны содержать слишком много информации (даты, имена, правила, формулы); не должны поучать, иначе они перестают быть играми; должны расширить мышление детей, поощрять инициативу; не должны создавать ситуацию зависимости от микрокомпьютера или видеомагнитофона; должно быть больше самостоятельности, воображения, творчества. В практике педагогов широко известно использование проблемно-игровых ситуаций, цель которых – развитие у детей творческих способностей.